УЗКОФОКУСНАЯ ТЕРАПИЯ КОРОННЫМ РАЗРЯДОМ ТОКОВ НАДТОНАЛЬНОЙ ЧАСТОТЫ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ НЕЙРОГЕННОГО И СОСУДИСТОГО ГЕНЕЗА

10. 10. 22
Автор: Administrator
Просмотров: 2560

Целухин И.И.

Среди физических методов лечения эректильной дисфункции,  в частности нейрогенного и сосудистого генеза, существенное место отводится сегментарной рефлекторной терапии, использую­щей раздражение физическими факторами триггерных реф­лексогенных зон и биологических активных точек. Методы раздражения этих точек и зон чрезвычай­но разнообразны: от акупрессуры, термопунктуры, иглоука­лывания до электро-, магнито-, лазеропунктуры. Однако, ко­ронный разряд токов надтональной частоты до настоящего времени в сексопатологии практически не применяется, и ультратонотерапия половых дисфункций является новой. Действующим фактором в ультратонотерапии является ти­хий искровой электрический разряд и тканевое эндогенное тепло. Ультратонотерапия - активный раздражающий фактор, вызывающий не только специфические сдвиги в тканях зоны воздействия, но и неспецифические реакции со стороны всего организма. При местном воздействии рефлекторные реакции чаще всего ограничиваются пределами сегмента спинного мозга, к которому относится зона, на которую производится раздра­жение. При действии тихого разряда эти реакции не столь резко выражены. Таблица № 1.  Этапная ультратонотерапия при ЭД  нейрогенного генеза.

Этапы лечения

I

II

III

Локализация

электро­дов

«Ультратона»

Промежность и передняя внутренняя поверхность бедер

Брюшная стенка: по белой линии живота от лобка до   1/3 расстояния к пупку

Крестцовая область: I-II-III и IV дорсальные крестцовые отверстия

Акупунктурные точки (по международной классификации), размещенные  а   зоне    воздействия коронного разряда

J (XII), 1,

F (XII) 10, 11, 12.

J (XII) 4

R (VIII) 11, 12, 13.

Y (VII) 31,

32, 33, 34.

Рефлексогенные зоны сегментарной      вегетативной иннервации

S IV — SV (яички и предстательная железа)

D XI — L 1 (предстательная железа)

S I — S V (яички,  предстательная железа)

Количество процедур

2

3

5

Продолжительность процедуры с мин.

5

3

12

Мощность Вт

3-5

4-6

7-10

Ток надтональной частоты снимает спазм сосудов, активизирует гемодинамику, фагоцитоз, трофику, уменьшает болевую чувствительность, воспалительные реакции, оказывает десенси­билизирующее и бактериостатическое действие, способствует рассасыванию инфильтратов и спаек.    Узкофокусная терапия коронным разрядом надтоналыюй частоты проводилась аппаратом «Ультратон ТНЧ-10-1», воздействуя переменным синусоидаль­ным током высокой частоты (22 кГц), высокого напряжения (4—5 кВ) с максимальной мощностью (10 Вт). Воздействие дозировалось  по времени, мощности выходного напряжения и количеству процедур на курс лечения. В дан­ной методике ультратонотерапия осуществляется в 3 этапа по 2, 3 и 5 процедур на каждый этап с общим количеством 10 процедур на курс лечения. Использовался грибовидный электрод, которым производились продольные движения, паравертебрально, в области крестца, вдоль белой линии живота, в области промежности и передней ме­диальной поверхности бедер. По мощности воздействия выде­лены 3 дозы: малую - до 3 Вт (4-е деление шкалы), сред­нюю 4—б Вт (5—7-е деление шкалы) и большую 7—10 Вт (8—11-е деление шкалы). (таблица № 1).

Таблица № 2. Пролечено больных данным методом на фоне комплексной терапии.

Причина ЭД

(Miller T.A.,2001)

Пролечено больных

Со значительным улучшением

Без улучшения

Нейрогенная

12

9  (75%)

3 (25%)

Сосудистая

38

26  (68%)

11 (32%)

Описанный метод, дает в большем проценте хорошие результаты  в лечении данной группы больных и может использоваться в амбулаторной и санаторно - курортной практике.