ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ ЭЯКУЛЯЦИИ В СОЧЕТАНИИ С ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ

10. 10. 21
Автор: Administrator
Просмотров: 3349

Гамидов С.И., Овчинников Р.И., Щербаков Д.В., Тажетдинов О.Х.

Введение. Большинство авторов по периоду возникновения выделяют наличие двух форм преждевременной эякуляции (ПЭ), первичную (ППЭ), возникшую с самого начала половой жизни и вторичную (ВПЭ), появившуюся после нормальной продолжительности полового акта. Часто ПЭ сочетается с эректильной дисфункцией (ЭД) и очень важно отметить, что период возникновения этих двух патологических состояний может различаться. Вначале может появиться ПЭ, а в дальнейшем, если пациент длительно страдает этим заболеванием, к ней может присоединиться психогенная ЭД. В некоторых случаях ЭД может привести к ПЭ, так как нестойкая эрекция не позволяет проводить полноценный половой акт, что связано с невольным желанием пациентов ускорить время полового акта. В конечном итоге, сочетание этих двух заболеваний приводит к возникновению порочного круга, в котором они способны усиливать и маскировать друг друга, затрудняя диагностику и лечение. Поэтому необходим четкий алгоритм обследования и в дальнейшем назначение специфической терапии в зависимости от времени возникновения данных заболеваний и присоединившихся осложнений. А также необходимо назначение такого лечения, которое будет эффективно и после отмены препаратов, а пациенты будет удовлетворены.

На сегодняшний день отсутствует четкий алгоритм лечения больных с ПЭ в сочетании с ЭД, нет четкой дифференцировки этиологии данных заболеваний, и, следовательно, проблематично подобрать оптимальную терапию. В связи с этим, мы сочли необходимым провести собственное исследование, целью которого является оптимизация методов лечения больных с ПЭ и ЭД и выявления отдаленных результатов лечения после фармакотерапии.

Материалы и методы. В исследование было включено 151 мужчин с ПЭ. На основании анамнеза, в зависимости от времени возникновения ПЭ, больные были разделены на 2 группы, в первую вошли 87 мужчин с ППЭ, во вторую 64 мужчин с ВПЭ. В дальнейшем каждая группа была разделена на 2 подгруппы, в зависимости от наличия или отсутствия ЭД. На 3 мес. части больным был назначен пароксетин в дозе 20 мг 1 раз в день, другим - тадалафил в дозе 20 мг 3 раза в неделю, и следующим - комбинация перечисленных ранее препаратов в указанной дозировке.

Для определения длительности полового акта пациенты или их партнерши оценивали интравагинальное время наступления эякуляции (ИВНЭ) с помощью секундомера. С целью оценки эректильной функции использовалось анкетирование Международный Индекс Эректильной Функции (МИЭФ). Через 1 мес. после окончания лечения оценивались отдаленные результаты ИВНЭ и эректильная функция.

Результаты. Исходное обследование показало, что до лечения эякуляция у больных во всех группах достоверно не отличалась и составила в среднем от 0,9±0,3 и 1,4±0,3  мин.

Через 3 мес. динамика изменений ИВНЭ в группах оказалась различной. Так при приеме пароксетина у пациентов с ППЭ отмечалось значительное увеличение длительности полового акта (7,5±1,3 и 4,2±1,2  мин), что было достоверно больше, чем при ВПЭ (2,6±1,2 и 2,0±0,8 мин, соответственно). Однако наибольшее увеличение длительности полового акта было у больных с ППЭ без ЭД. Через 1 мес. после отмены лечения, также у этих больных средние показатели ИВНЭ были достоверно лучше, чем у остальных пациентов.

Через 3 мес. после приема тадалафила достоверное увеличение ИВНЭ было зафиксировано у пациентов с ВПЭ и ЭД. Увеличение ИВНЭ сохранялась и после отмены тадалафила и составило 6,5±1,5 мин.

При комбинированной терапии пароксетином и тадалафилом отмечено достоверное увеличение ИВНЭ во всех группах, наилучшие результаты были зафиксированы у больных с ЭД как при ППЭ, так и при ВПЭ (852±2,1 и 8,4±2,3 мин, соответственно). При контрольном обследовании через 1 мес., ИВНЭ сохранялось на высоком уровне у большинства больных, кроме подгруппы с ВПЭ без ЭД, где снизилось практически до начального значения и составило  1,7±0,5 мин.

После трехмесячного курса пароксетина показатели эректильной функции МИЭФ снижались в среднем на 2 балла у всех больных. При контрольном обследовании через 1 мес. положительной или отрицательной динамики отмечено не было.

Напротив, по окончании терапии тадалафилом, отмечалось значительное увеличение эректильной функции особенно у больных с ППЭ и ВПЭ при наличии ЭД (26,2±0,5 и 25,7±0,6 соответственно). Средние значения показателя эректильной функции МИЭФ между группами после окончания лечения и месячного наблюдения достоверно не менялись.

Еще лучшие результаты были получены при комбинированной терапии и статистически отличались от исходных показателей. При оценки отдаленных результатов через месяц после лечения, показатели эректильной функции МИЭФ были больше и носили более стабильный характер после отмены комбинированной терапии, чем при монотерапии тадалафилом.

Заключение. Таким образом, результаты нашего исследования показали, что пароксетин был эффективен при монотерапии у больных с ППЭ без ЭД. Пароксетин улучшал эректильную и эякуляторную функцию у больных с изначальной ЭД с присоединившейся в дальнейшим ВПЭ. Больший эффект отмечался при комбинированном лечении, однако такая терапия не всегда была оправданной, так как вызывала больше побочных эффектов и требовала больших финансовых затрат. Поэтому важно на этапе первичного обращения пациента проводить дифференциальную диагностику между формами ПЭ и ЭД, и выяснить начальную причину того или иного состояния, для того чтобы подобрать более эффективное лечение. Безусловно, выдвинутая нами гипотеза требует подтверждения путем дальнейших, более глубоких исследований.