ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПОЛИСОМНОГРАФИИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ И ГИПОГОНАДИЗМА У ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ ОБСТРУКТИВНОГО АПНОЭ СНА

10. 10. 21
Автор: Administrator
Просмотров: 2771

Франк М.А., Гомжин А.И.

Введение Эректильная дисфункция продолжает оставаться важнейшей проблемой здоровья и качества жизни мужского населения. Ее распространенность среди мужчин всех возрастных групп, в среднем, достигает 33% и напрямую зависит от возраста и сопутствующих заболеваний (Lauman E.O., Paik A, 1999).  Развитие эректильной дисфункции существенно снижает качество жизни мужчин и у многих из них вызывает депрессию, отрицательно сказывается на взаимоотношениях в семье, негативно влияет на успешность в профессиональной деятельности. Несомненный интерес вызывает проблема эректильной дисфункции у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС). Так как данный синдром необходимо рассматривать как серьезное, потенциально угрожающее жизни пациента состояние, характеризующееся развитием остановок дыхания во сне.

Материал и методы Нами обследованы 92 пациента с синдромом обструктивного апноэ сна. Средний возраст больных составил  43,6 года. После проведения анкетирования с использованием опросника МИЭФ, пациенты разделены на 2 группы: СОАС с эректильной дисфункцией - 50 человек (54.40 %) и СОАС без эректильной  дисфункции - 42 человека (45.60 %). Обязательным условием было проведение полисомнографического исследования (ПСГ), а у пациентов с жалобами на эректильную дисфункцию - проведение полисомнографического исследования с мониторингом ночной пенильной тумесценции в условиях сомнологической лаборатории «Aurora» - производитель Grass Telefactor (США). На основании полисомнографии синдром обструктивного апноэ сна доказан и стадирован.

Ниже представлен  ROC-анализ (Receiver Operating Characteristic) следующих параметров полисомнографии: индекс апноэ/гипопноэ и уровень минимальной ночной сатурации. Анализ проведен в сравнении с уровнем тестостерона плазмы крови пациентов (табл.1).

Таблица 1

ROC  анализ

Критерий

Площадь под кривой (AUC)

p=*

Тестостерон

0.75 (0.63; 0.83)

 

Индекс А/Г

0.67 (0.54; 0.77)

0.731

МНС

0.70 (0.57; 0.80)

0.512

*в сравнении с AUC тестостерона

На основании анализа доказано,  что  оба критерия полисомнографии статистически имеют одинаковую прогностическую ценность. Но индекс апноэ/гипопноэ критерий  более убедительный клинически. Отмечена достоверная сильная корреляция между уровнем тестостерона и показателями ПСГ. Следовательно, у пациентов  с тяжелыми формами СОАС  распространенность  гипогонадизма и эректильной дисфункции  более очевидна. Чувствительность  ROC  анализа равна 76% (ДИ 63%; 86%), специфичность - 64% (ДИ 49%; 77%),  диагностическое отношение шансов 5.7 (ДИ 2.3; 14.1). Следовательно, у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна  с индексом апноэ/гипопноэ более 20 риск гипогонадизма и эректильной дисфункции  в 5,7 раза выше, чем у пациентов, имеющих СОАС с индексом апноэ/гипопноэ менее 20 событий в час.

Выводы Ценность  ПСГ для выявления  эректильной дисфункции  и гипогонадизма у пациентов с СОАС сопоставима с исследованием уровня общего тестостерона. После проведения  полисомнографии возможно  заподозрить  низкий уровень тестостерона у пациента с СОАС и направить на консультацию к урологу для выявления эректильных нарушений.