ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЕЖЕДНЕВНО ПРИЕМА МАЛЫХ ДОЗ ВАРДЕНАФИЛА У ПАЦИЕНТОВ С ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ

10. 10. 21
Автор: Administrator
Просмотров: 2515

Цуканов А. Ю.

Введение. Важной составляющей механизма эрекции является функциональное состояние эндотелиоцитов сосудов. Эндотелиальная дисфункция – является основным патогенетическим фактором в развитии артериогенной ЭД. Одним из режимов терапии пациентов с ЭД ингибиторами ФДЭ-5 является назначение их «по требованию». В случае наличия васкулогенных причин ЭД эндотелиальная дисфункция присутствуют постоянно. Добиваясь сиюминутного эффекта терапия «по требованию» не в полной мере обеспечивает долговременный успех терапии. Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности и применения постоянного приема малых доз варденафила (Лвитра) у пациентов с ЭД.

Материал и методы. Дизайн: открытое проспективное описательное рандомизированное параллельное исследование. После включения в исследование пациенту предлагали не принимать в течение 4 недель сосудистые препараты. Далее проводили рандомизацию по группам: основная группа – прием 5мг Варденафила ежедневно (61 чел); контрольная группа – примем варденафила «по требованию», но не более одного раза в двое суток (51 чел).  Пациенты. В исследование включали пациентов старше 18 лет, страдающих ЭД не менее 6 месяцев, находящихся в гетеросексуальных отношениях. Критериями исключения: наличие инфекции мочевыводящих путей, заболеваний центральной и периферической нервной системы, наличие травм и операций на органах малого таза, варикозной болезни малого таза, необходимости постоянного приема препаратов, вызывающих ЭД, артериальной гипо- и гипертензия,приема нитратов, антикоагулянтов, андрогенов, кортикостероидов. Методы оценки. Оценку ЭД проводили по средствам Международного индекса эректильной дисфункции (IIEF EF домен). Опросник заполняли до начала терапии, через 1, 2 и 3 месяца после начала лечения, через месяц после окончания. В те же сроки проводили определение индекса ПУДКА. Различия по возрасту и тяжести ЭД в группах отсутствовали.

Результаты. Все 112 пациентов, вошедшие в исследование, закончили его полностью. В 1 группе после 2 месяцев была выявлена тенденция (р=0,28) к более выраженному улучшению, 3 месяце различия стали значимыми (р=0,04). Через 3 месяца приема в 1 группе доля пациентов с нормальной эрекцией составила 37,7%, легкой степенью ЭД – 24,6%, умеренной и умеренно-легкой ЭД – 37,7%. В 2 группе соответственно: 23,5% (р=0,24), 21,6% (р=0,77), 52,9% (р=0,32). На 4 визите в 1 группе: нормальная ЭД 31,1%, легкая степень ЭД – 29,5%, умеренной и умеренно-легкой ЭД – 37,7%, тяжелая ЭД 1,6%. В 2 группе соответственно: 5,9% (р=0,0053), 37,3% (р=0,54), 49,0% (р=0,45), тяжелая ЭД 7,8% (р=0,13). На втором визите имеется больший прирост индекса ПУДКА в 1 группе (р<0,05). Такое различие увеличивалось далее. На 4 визите индекс ПУДКА значимо не изменился в 1 группе (70,4 – 68,5, р>0,1). Во 2 группе снизился до уровня 2 визита (62,4 – 58,5, р<0,05). В обеих группах значимых побочных эффектов не отмечено.

Заключение. В данном исследовании клинически подтверждена эффективность и безопасность постоянного приема 5 мг Варденафила в лечении пациентов с эректильной дисфункции.