ЭФФЕКТИВНОСТЬ БАД «ВИВИТАЛ» В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПРОСТАТИТОМ И ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ

10. 10. 21
Автор: Administrator
Просмотров: 2644

Ситдыкова М.Э., Зубков А.Ю.

Введение. Простатит поражает мужчин преимущественно молодого и среднего возраста, наиболее сексуально активных и нередко осложняется нарушением копулятивной и генеративной функции (Лоран О.Б., Сегал А.С., 2002; Мазо Е.Б., 2004 и др.).

Цели и задачи исследования. Изучить возможности и клиническую эффективность применения БАД «Вивитал» производства компании «ПТ Иконг Фармацевтикал Индастри Ко» (Индонезия) по заказу фирмы «Гринвуд» (Россия) пациентов с различными нарушениями сексуальной функции и эректильной дисфункцией у пациентов, страдающих хроническим простатитом.

Материал и методы. В данном исследовании участвовало 24 мужчины (в возрасте 18 – 70 лет), страдающих хроническим простатитом в возрасте от 18 до 70 лет, с не менее чем 3-х и не более 6-ти месячной историей эректильной дисфункции от легкой (57 %) до средней степени (43 %),  психогенной или смешанной этиологии. Главными показателями изменения домена эректильной и сексуальной функции при отборе, в процессе лечения и его оценке, являлся «международной индекс эректильной функции» (IIEF-5), «вопрос для общей оценки» (GAQ), «оценка качества жизни» (NIH-CPSI, QoL) и оценка безопасности приёма препарата. После включения пациентов в исследуемую группу на основании предложенных критериев, всем пациентам назначался БАД «Вивитал» в дозе 700 мг 2 раза в день в течении 25 дней или один раз в день за 1-4 часа до сексуального контакта в течении 4-х недель в зависимости от физиологического ритма.

Результаты. В комплексном лечении пациентов использовались антибактериальные препараты, витаминные комплексы, препараты, улучшающие микроциркуляцию и в некоторых случаях, массаж предстательной железы. Наиболее выраженная и достоверная положительная динамика БАД  проявлялась в таких симптомах, как усиление эрекции, удлинении продолжительности полового акта и усилении оргазмических ощущений. Сравнительный анализ этих изменений по анкете IIEF-5  выявил достоверный характер отличий в начале и в конце лечения. Положительная динамика улучшения половой функции и её восстановление наблюдалось у подавляющего числа пациентов.   Кроме  оценки эректильной составляющей в конце исследования пациентами самостоятельно оценивалось эффективность действия препарата по личным субъективным критериям «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Эффект препарата как «отличный» оценили 14 (58,3%) пациентов, 7 (29,2%) – «хороший»,   «удовлетворительный» - 3 (12,5%), и как «неудовлетворительный» - не один из пациентов, принимавших БАД «Вивитал».  Общее тонизирующее и общеукрепляющее действие БАД «Вивитал» у больных ХП и ЭД объясняется сочетанием нескольких эффектов препарата: антиастенического, антидепрессивного, энергезирующего и вегетотропного, что проявляется повышением жизненного тонуса, энергии и исчезновением ипохондрического синдрома. Наличие таких свойств позволяет отказаться от использования в комплексном лечении подобных больных лекарственных средств, нормализующих  невротические нарушения, тем самым, давая возможность проведения амбулаторного лечения не снижая трудоспособности, а также сократить список применяемых лекарственных препаратов.

Заключение. Результаты проведенного клинического исследования БАД «Вивитал» доказали эффективность и безопасность препарата в лечении ЭД легкой и средней степени у больных ХП, что позволяет рекомендовать его для лечения данной категории больных.