ОЦЕНКА СКРЫТЫХ ДЕНЕРВАЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ

10. 10. 21
Автор: Administrator
Просмотров: 2840


Маркосян Т. Г., Никитин С. С.,  Григорян В. А.

Цель исследования. Оценка особенностей нервной проводимости полового члена и тазового дна у пациентов нейрогенной эректильной дисфункцией, разработка  диагностической и лечебной тактики у больных данной категории.

Материал и методы. Изучены результаты обследования и лечения 48 пациентов эректильной дисфункцией, в возрасте от 23 до 67 лет. В 9 наблюдениях помимо эректильной дисфункции имел место сахарный диабет, 24 пациента связывали возникновение ЭД с  перенесенными операциями на органах малого таза и промежности. Больным данной категории в комплексном обследовании выполнялась игольчатая электромиография промежности, при которой оценивались амплитуда и длительность потенциалов двигательных единиц, время кортикального и сегментарного вызванного моторного ответа при магнитной стимуляции, спонтанная активность и время центрального моторного проведения. Периферическая нервная проводимость  полового члена оценивалась при помощи вариационной импедансометрии с последующим Фурье анализом. У всех пациентов изученной группы изучен гормональный статус  и параметры кровотока полового члена.

Результаты. У 28 пациентов выявлена значительная ассиметрия произвольной мышечной активности, отмечено одностороннее снижение амплитуды и длительности потенциалов действия. В 12 наблюдениях выявлены признаки денервации в виде спонтанной активности, и замедление снижение времени центрального моторного проведения по кортиспинальному тракту. В 8 наблюдениях  отмечено умеренное снижение проводимости по периферическим отделам нервов конечностей и пудентального нерва и признаки вегетативной невропатии. При вариационной импедансометрии в 26 наблюдениях отмечены признаки снижения периферической нервной проводимости, в 22 наблюдениях отклонений не отмечено.

В комплексной терапии пациентов изучаемой группы применялись препараты, улучшающие питание нервной системы: производные теоктовой (α-липоевой) кислоты, в частности берлитион, эспа-липон, дозировкой 600 мг в сутки. При выявлении сочетанного нарушения периферической нервной проводимости полового члена проводилась терапия  нейромидином  в терапевтической дозировке 60 мг в сутки в течение 2 месяцев. 12 пациентам проводились сеансы экстракорпоральной магнитной стимуляции тазового дна.

На фоне назначенной комплексной терапии, у всех пациентов отмечено значительное улучшение эректильной функции, повышение проводимости как по периферическим нервным проводникам, так и по кортикоспинальному тракту. У пациентов страдающих сахарным диабетом отмечено повышение периферической чувствительности и учащение эпизодов спонтанной эрекции.

Заключение. Оценка скрытых денервационных изменений тазового дна и полового члена является важным компонентом обследования пациентов эректильной дисфункцией. Внедрение новых методов, улучшающих проводимость и питание нервной системы, позволяет повысить эффективность  лечения пациентов данной категории.