ВОЗМОЖНОСТИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПРОСТАТИТОМ С ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ АССОЦИИРОВАННОЙ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

10. 10. 21
Автор: Administrator
Просмотров: 2734

Колмацуй И.А., Алайцева С.В., Достовалова О.В.

Эректильная дисфункция у больных хроническим простатитом (ХП) наблюдается в 35-59% случаев, а при гипертонической болезни в 2 раза превышает популяционный уровень.

Комплекс восстановительного лечения с использованием КВЧ-пунктуры, СМТ-фореза сапропеля на область полового члена, йодобромных ванн и ЛФК был применен у 45 больных ХП с эректильной дисфункцией, ассоциированной с гипертонической болезнью.

В результате лечения у большинства пациентов купировался болевой и дизурический симптомы, что обуславливало снижение суммарного балла опросников NIH CPSI в 2,7раза,  (р<0,05), IPSS в 2,5 раза (р<0,05) и индекса оценки качества жизни (QOL) в 2,2 раза (р<0,05). Нормализация копулятивной функции проявлялась улучшением спонтанных и адекватных эрекций, пролонгацией времени коитуса, что обуславливало повышение суммарного балла МИЭФ-5 с 15,5±2,3 до 20,6±1,4 (р<0,05). У 95,5% больных отмечалась положительная динамика показателей системного систолического и диастолического артериального давления в процессе лечения.

По данным лазерной допплеровской флоуметрии полового члена в  процессе лечения у 85% (р>0,05) пациентов с исходно сниженным уровнем микроциркуляции отмечалось  увеличение данного параметра (М) и коэффициента вариации (Kv). Рост амплитуды миогенных (Amax М) и нейрогенных (Amax Н) колебаний свидетельствовал о снижении периферического сопротивления артериол и увеличении нутритивного кровотока, а, также усилении вклада активных механизмов регуляции. Увеличение частоты эндотелиальных колебаний (Fmax Э), свидетельствовало о повышении функциональной активности сосудистого эндотелия. После лечения снижался показатель шунтирования на 33,6%, время Пф-реакции и резерв капиллярного кровотока во время дыхательной пробы. Полученные данные свидетельствовали об улучшении микроциркуляции полового члена, более интенсивном функционировании активных механизмов регуляции и снижении застойных явлений.

По данным кардиоинтервалографии у пациентов с исходным вегетативным тонусом (ИВТ) гиперсимпатикотония  в процессе лечения достоверно уменьшилась амплитуда мода с 60,0±5,3 до 33,2±2,9% (p<0.05), индекс напряжения с 407,3±86,0 до 122,0±20,5 у.е. (p<0,05), увеличился вариационный размах с 0,09±0,01 до 0,15±0,01 мс (p<0,05). У пациентов с ИВТ ваготония отмечалось достоверное уменьшение вариационного размаха (Dx) с 0,41±0,1 до 0,29±0,08 мс (p<0,05). Таким образом, у большинства пациентов имеющих преобладание тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы происходила его нормализация.

Непосредственная эффективность лечения составила 91% (p<0,05). Интегральная оценка эффективности лечения составила у  5 (11%) больных – «улучшение», и у  40 (89%) больных - «значительное улучшение».

Таким образом, разработанный комплекс лечения эффективно восстанавливает эректильную функцию, нормализует системное артериальное давление, купирует воспалительный процесс, улучшает микроциркуляцию и эндотелиальную функцию сосудов полового члена, нормализует вегетативный тонус, что позволяет повысить качество жизни данных пациентов.