КОРРЕКЦИЯ АНДРОГЕНОДЕФИЦИТА ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ АДЕНОМЫ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ

Васильев Ю.В., Светлова Л.Н.

Введение. В литературе недостаточно освещен вопрос о целесообразности применения андрогенов в предоперационном периодах у больных аденомой простаты, хотя очевидно, что они определяют многие реакции организма. В аденоме простаты всегда присутствует хронический воспалительный процесс, что приводит к резкому снижению адрогенной активности семенников, вплоть до прекращения секреции тестостерона и  андростендиола. Это является основанием для восполнения дефицита гормонов в предоперационном периоде, что должно способствовать нормализации нейроиммуноэндокринных реакций в организме, улучшению кровообращения и пластических процессов в простате, тем самым быстрому и полному сокращению ложа аденомы, уменьшению послеоперационной кровопотери и восстановлению функций мочевых путей.

Целью настоящее исследования было решение проблемы профилактики послеоперационных осложнений перед планируемой операцией.

Материалы и методы. Нами было обследовано 54 пациента с аденомой предстательной железы перед планируемой операцией. В среднем объем простаты составлял 64,5±7,2 см3 . При исследовании гормонального статуса был выявлен андрогенодефицит, уровень тестостерона крови составил 6,9±4,5 нмоль/л. Пациенты были разделены на 2 группы путем рандомизации генератора случайных чисел. В основную группу вошли 29 пациентов, в группу исследования -  25 пациентов. Пациенты основной группы перед операцией получали а-адреноблокаторы, уросептики. Пациентам исследуемой группы дополнительно перед операцией за 1 месяц назначали тестостерона ундеканоат 1000 мг в/м однократно. Непосредственно перед операцией уровень тестостерона был у пациентов основной группы – 6,7±4,8 нмоль/л, у пациентов исследуемой группы – 12,8±3.2 нмоль/л. Обсуждения. Всем пациентам была выполнена операция по удалению аденомы предстательной железы. Анализ послеоперационных осложнений показал следующие результаты, у пациентов исследуемой группы не было зарегистрировано тромбоэмболических осложнений и бронхопневмонии, но и такие осложнения как кровотечения и гнойно-воспалительные процессы по сравнению с основной группой снижены достоверно в 2-3 раза.

Влияние андрогенотерапии на объем ложа аденомы у больных после аденомэктомии  показало: в течение первых 6 суток после аденомэктомии у пациентов группы сравнения объем ложа аденомы составил 16,2±3,8 мл3, у мужчин из основной группы объем ложа аденомы был 42,1±4,0 мл3.

При оценке интра- и послеоперационной кровопотери у данных групп пациентов выявлено, что в операционном периоде величина кровопотери, как в контрольной, так и в исследуемой группах существенно не отличался. Объем же послеоперационной  кровопотери у больных исследуемой группы более, чем в 1,5 раза меньше. Соответственно и суммарная величина кровопотери у больных исследуемой группы почти на 30% меньше, чем в контрольной.

Пациентам исследуемой группы, получавшим тестостерон, вазорезекцию не проводили, и на 10-12 сутки эти больные выписаны из стационара на амбулаторное наблюдение. Через 1, 3 и 6 месяцев у этих пациентов не зарегистрировано каких-либо послеоперационных осложнений («предпузырь», стриктура или облитерация простатического отдела уретры).

Предоперационное насыщение андрогенами позволило снизить общее количество послеоперационных осложнений с 23,6 до 4,5% при значительном уменьшении из тяжести; уменьшить операционную летальность с 1,4 до 0,2% и сократить длительность пребывания больного в стационаре с 22,3 до 11,1 дней.

Выводы. Полноценная андрогенная насыщенность пациентов в предоперационной подготовке перед аденомэктомией предстательной железы способствует быстрой ретракции ложа аденомы, что позволяет уменьшить кровопотерю,  избежать вазорезекции, резко снизить количество послеоперационных осложнений и   достигнуть  быстрой нормализации функции железы.