ПОЛОВАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ МУЖЧИН С РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ ОПУХОЛЕЙ ГИПОФИЗА

Роживанов Р. В., Курбатов Д. Г.

Цель: изучить эффективность и безопасность андрогенной терапии у мужчин при опухолях гипофиза.

Материалы и методы: В проспективное когортное исследование в параллельных группах был включен 31 пациент основной группы (возраст 43 [32;49] лет) и 15 - группы сравнения (возраст 34 [27;53] лет). Сроки наблюдения пациентов при заместительной андрогенной терапии составили от 1 до 3 лет, а стимулирующей андрогенной терапии - от 3 до 6 месяцев. Для заместительной терапии использовались препараты тестостерона, которые получали 19 пациентов, из них 4 мужчин с пролактиномой, 7 - с соматотропиномой, 4 - с кортикотропиномой и 4 - с «неактивной» аденомой. Для стимулирующей терапии использовались препараты хорионического гонадотропина, которую получали 12 пациентов, из них 5 мужчин с пролактиномой, 4 - с соматотропиномой и 3 - с «неактивной» аденомой. Проводилось МРТ головного мозга, ультразвуковое обследование половых органов, анкетирование пациентов с помощью Международного Индекса Эректильной Функции (МИЭФ-15). Оценивались уровни общего тестостерона, ПСА, гемоглобина и гематокрита. При статистическом анализе использовались U-критерий Манна-Уитни, критерий МакНемара и тест Вилкоксона. Статистически значимыми считали различия при p < 0,05.

Результаты: Исходно эректильная дисфункция (ЭД) была выявлена у 71% пациентов (84% в подгруппе, получающих заместительную терапию и 50% - в подгруппе, получающих стимулирующую терапию), а на фоне лечения сохранялась у 32% (37% в подгруппе, получающих заместительную терапию и 25% в подгруппе, получающих стимулирующую терапию), р<0,001. Снижение либидо исходно выявлялось у 90%  пациентов (95% в подгруппе, получающих заместительную терапию и 83% в подгруппе, получающих стимулирующую терапию), а на фоне терапии – у 23% (31% в  подгруппе, получающих заместительную терапию и 8% - в подгруппе, получающих стимулирующую терапию), р<0,001. Суммарная эффективность для ЭД составила 55%, а для снижения либидо  - 75%. В группе сравнения частота встречаемости как ЭД, так и снижения либидо не изменилась и составила по 47%, р=1,0. У пациентов, получающих андрогенную заместительную терапию, возросли показатели гемоглобина (от 136 [127;143] до 139 [131;148] г/л, р=0,018) и гематокрита (от 43 [41;48] до 46 [41;50] %, р=0,024), но данное увеличение не требовало ее отмены. Изменений объема предстательной железы (ПЖ) на фоне обеих видов терапии выявлено не было, и увеличение уровня общего ПСА у подавляющего большинства пациентов не превышало 0,5 нг/мл. Но у 2 пациентов (соматотропинома, ремиссия отсутствует) из подгруппы получающих андрогенную заместительную терапию через 3 месяца от ее начала произошло клинически значимое увеличение уровня ПСА до 4,8 и 5,5 нг/мл, при исходных 2,6 и 2,4 нг/мл, соответственно, что потребовало отмены терапии и проведения биопсии (выявлена простатическая неоплазия). У всех пациентов, получающих андрогенную заместительную терапию, не было отрицательной динамики опухолей, но у 3 из 12 пациентов, получающих андрогенную стимулирующую терапию, произошло увеличение их объема от 523 [71;1309] до 651 [143;1445] мм3.

Выводы: Андрогенная терапия у мужчин с опухолями гипофиза является высокоэффективной в отношении устранения гипогонадизма, ЭД и снижения либидо. На фоне андрогенной заместительной, но не стимулирующей терапии происходит увеличение уровней гемоглобина и гематокрита, что не вызывает серьезных нежелательных явлений. Андрогенная терапия не оказывает негативного влияния на ПЖ, однако у лиц с отсутствием ремиссии акромегалии существует риск развития ее неоплазий. Андрогенная заместительная терапия безопасна в отношении влияния на опухоль гипофиза, в то время как на фоне стимулирующей терапии отмечалось ее незначительное увеличение.