ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ, УРОЛИТИАЗОМ И ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ

10. 10. 21
Автор: Administrator
Просмотров: 2702

П.И.Шустер – Заведующий курсом урологии

Большинство пациентов урологического стационара составляют пациенты с уролитиазом, следовательно при формулировке диагноза и назначении терапии основной акцент делается на основное заболевание, хотя во многом качество жизни пациента определяют именно сопутствующие состояния. Целенаправленно исследуя наличие эректильной дисфункции (ЭД) у пациентов с уролитиазом, из 300 пролеченных в последнее время больных – эректильная дисфункция, в том или ином проявлении, была зарегистрирована у 159 (53%). Это на один процент больше по сравнению с широко известными данными Массачусетского Исследования мужчин различного возраста (ММАS), по результатам которого общая распространенность ЭД среди мужчин в возрасте от 40 до 70 лет составила 52%.

Из 80 обследованных пациентов уролитиазом, у 57 – уровень общего тестостерона оказался ниже 12 нмоль/л. Таким образом, у 71,3% пациентов с мочекаменной болезнью был диагностирован возрастной андрогенный дефицит.

За последние 5 лет под нашим наблюдением находилось 470 пациентов с эректильной дисфункцией. Большинство больных были в возрасте от 40 до 70 лет. Средний возраст составил – 53,1. Возрастной андрогенный дефицит был выявлен у 34,5% пациентов.

Анализ клинических данных демонстрирует строгий параллелизм между уролитиазом у мужчин и эректильной дисфункцией по наличию схожих сопутствующих заболеваний и частотой их проявлений. ЭД сопутствуют: сахарный диабет (35% случаев), артериальная гипертензия (31%), гиперплазия простаты (29%), дислипидемия (21%). У больных уролитиазом были выявлены: сахарный диабет (28% случаев), артериальная гипертензия (33%), гиперплазия простаты (28%), дислипидемия (23%). Артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет по мере прогрессирования, помимо самих урологических причин, обусловливают у пациентов обеих нозологий хроническую нефропатию, ведущую к хронической почечной недостаточности.

Учитывая вышеперечисленное и воизбежание полипрагмазии, следует определить минимальный круг важнейших жизненнонеобходимых для мужчины лекарственных препаратов, действие которых было направлено сразу по нескольким патогенетическим звеньям. Так, назначение при возрастном андрогенном дефиците препаратов тестостерона, помимо нормализации уровня тестостерона, мы стимулируем уменьшение количества жировой ткани, улучшаем показатели почечной гемодинамики, стабилизируем минеральную плотность костной ткани и уменьшаем потерю кальция, тем самым профилактируем рецидив уролитиаза, улучшаем тонус сосудистой стенки, повышаем либидо и сексуальную функцию мужчины, улучшаем мышечные рельефы мужского организма, воздействуем на психофизиологический компонент, стимулируя стремление к лидерству, к познанию, улучшаем настроение мужчины и повышаем интерес к жизни. В последние годы многочисленными исследованиями доказано повышение эффективности при совместном применении с андрогенами таких препаратов, как ингибиторы ФДЭ-5, статины, аллопуринол, остеостабилизаторы и т.д.

Таким образом, у таких, на первый взгляд, разных патологических состояний, как уролитиаз, метаболический синдром и эректильная дисфункция, достаточно много общего и интересного. Можно наметить определенные группы широкого круга расстройств, формирующихся с возрастом по мере старения и прогрессирующего снижения уровня тестостерона в мужском организме, которые требуют единой рациональной терапии.