ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИЗУЧЕНИЯ МУЖСКОГО ТРАНССЕКСУАЛИЗМА

Камалов А.А., Дорофеев С.Д., Калинченко С.Ю.
Изучение транссексуализма, как медицинской проблемы, началось с середины XIX века. За время, прошедшее с тех пор, эта проблема исследована с нескольких сторон: психической, эндокринологической, генетической, репродуктивной, хирургической и социальной. Подробно изучено состояние нейроэндокриной системы у этих пациентов. В частности, установлено, что в основе транссексуализма лежат нарушения дифференцировки структур мозга, ответственных за половое поведение и половую аутоидентификацию. Определены принципы проведения гормональной терапии до и после операций хирургической коррекции пола, а также изменения гормонального статуса на фоне заместительной терапии при м/ж и ж/м трансформациях. Применение микрохирургической техники при фаллопластике сделало возможным использование свободного реваскуляризированного торакодорзального лоскута для одномоментного формирования тела неофаллоса,. Микрохирургическая техника при вагинопластике позволила усовершенствовать метод «пенальной инверсии», имеющий существенные недостатки. Успехи достигнуты и в решении проблемы формирования неоуретры путём аутотрансплантации различных тканевых комплексов.
Большое внимание специалистами уделяется и социально-бытовой адаптации пациентов после операций коррекции пола. В решении данной задачи участвуют психологи, косметологи и другие специалисты, помогающие сформировать внешность и манеру поведения транссексуала, являющиеся необходимым и не менее важным (а в некоторых случаях и решающим) дополнением к эстетическим и функциональным трансформациям наружных половых органов и вторичных половых признаков.
Однако, хирургическое лечение транссексуалов не ограничивается формированием наружных половых органов противоположного пола. Заместительная гормональная терапия также не всегда приводит к желаемым результатам. Многим пациентам/пациенткам требуется изменение тембра голоса, черт лица и избавление от «кадыка» (при м/ж трансформации). Эти стороны лечения транссексуализма ещё недостаточно изучены и разработаны.
Также совершенно неисследованными остаются урологические аспекты данной проблемы. Это относится, в основном, к м/ж трансформации, так как нижние мочевые пути мужчины подвергаются наибольшей коррекции по сравнению с женскими. Что происходит с, предстательной железой и уретрой, а также мочевым пузырём после операций на фоне заместительной гормональной терапии? Приводит ли хирургическая и гормональная коррекция не только к психическим, нейроэндокринным и социальным изменениям, но и нарушениям структуры и функции «нижнего этажа» мочевыводящих путей и оставшихся мужских половых органов? Вызывает ли длительная терапия эстрогенами фиброз ткани простаты и как она влияет на развитие доброкачественной гиперплазии у этих пациентов? Возможно также, что укорочение уретры и снижение её тонуса приводит к увеличению частоты простатитов и циститов вследствие восходящей инфекции.
Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо провести исследование пациентов в разные сроки после хирургической коррекции пола на фоне заместительной гормональной терапии. Целью данного исследования является выявление изменений, происходящих в органах мужской половой системы в разные сроки после м/ж трансформации. Для исследования предстательной железы и уретры могут быть использованы лабораторные и инструментальные методы, включая уродинамическое обследование и биопсию предстательной железы под ультразвуковым наведением.