ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА СЕКСУАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ У БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

10. 10. 27
Автор: Administrator
Просмотров: 2523

Калинина С.Н., Тиктинский О.Л.

Введение. Большинство авторов считают, что в 50-80% наблюдений сексуальные расстройства  возникают вследствие органических заболеваний.

Материалы и методы. Обследовано 55 пациентов в возрасте от 21 до 70 лет, 25 из них (1 группа) лечились по поводу хронического простатита (ХП) и 30 больных – консервативно и оперативно по поводу ДГПЖ (2 группа). Пациенты жаловались на снижение либидо, снижение качества эрекции, периодически учащенное мочеиспускание, периодические боли в промежности. Всем пациентам выполняли анкетирование по шкале МИЭФ, МКФ, IPSS, ультразвуковую допплерографию  (УЗДГ) полового члена (ПЧ), предстательной железы (ПЖ), гормональные исследования, ПСА. У всех пациентов ПСА был ниже 3 нг/мл, исключен сахарный диабет, ИППП. Пациентам обеих групп назначали препарат импаза по 1 таб. 2 раза в день в сочетании с афалой по 2 табл. 2 раза в день в течение 4 месяцев.

Результаты. До лечения, во 2  группе (ДГПЖ) выявлена средняя степень ЭД и легкая  степень расстройства акта мочеиспускания. По УЗДГ отмечено снижение в 2 раза скорости кровотока в сосудах полового члена, ПЖ, а у 20% больных снижение тестостерона до нижней границы нормы. В 1 группе (ХП) выявлена легкая степень ЭД и легкая степень нарушения акта мочеиспускания. По УЗДГ - признаки веногенной ЭД, незначительное снижение скорости кровотока в сосудах ПЧ, ПЖ. После лечения, клинический эффект отмечен у 82 % пациентов 1 группы, особенно у пациентов в возрасте до 35 лет, а во 2 группе - 54 %. Во 2 группе 6 пациентам  назначены ингибиторы ФДЭ-5: уденафил, а 5 пациентам – андрогель.

Заключение. Учитывая  клинический эффект в лечении сексуальных расстройств препаратами импаза и афала, у пациентов с ХП и ДГПЖ, необходимо их назначать и с профилактической целью, особенно у пожилых мужчин.