ОЦЕНКА КРОВОТОКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ОБСТРУКТИВНЫМ ПРОСТАТИТОМ

10. 10. 27
Автор: Administrator
Просмотров: 2987

Т.Н.Назаров, Х. Х. Ризоев

Введение. В настоящее время разработано и широко применяется множество методов лечения хронического обструктивного простатита (ХОП). Однако, использование различных методов лечения не всегда обосновано в связи с тем, что порой недостаточно критериев для выбора того или иного вида терапии. Рассматривая проблему ХОП необходимо акцентировать внимание на патогенетические механизмы. Нарушение кровообращения является основополагающим звеном любого воспалительного процесса: это повышение периферического сопротивления, снижение эластично-тонических свойств, спазм артериол, флебостаз, повышение проницаемости сосудов, перивазальный отек и образование микротромбов.

Целью исследования является объективная оценка состояния кровотока предстательной железы до и после применения комплексного лечения  с применением аппарата ректального пневмовибромассажера ПВМ-Р-01 "САНОС" у больных ХОП.

Материал и методы. Проанализированы результаты комплексной терапии ХОП с применением аппарата ректального пневмовибромассажера у 42 больных в возрасте от 28 до 49 лет (ср. возраст 30,7лет). Оценка кровообращения предстательной железы и окружающих тканей проводилась трансректальным датчиком с использованием триплексного картирования кровотока - цветного картирования, энергетического и спектрального допплера. Исследовались максимальная скорость (V mах),  диастолическая скорость (V min), пульсационный индекс (Рi) и индекс периферического сосудистого сопротивление (Ri). Оценивалось наличие, степень выраженности кровотока, а также диаметр артерий и вен в следующих областях простаты: в периуретральных сосудистых сплетениях; в периферической зоне простаты; в огибающих сосудах справа и слева; в сосудах передне-верхней части простаты, в паренхиме центральной или переходной зоны простаты; в задне-латеральных сосудистых сплетениях; в передне-латеральных сосудистых сплетениях; в геморроидальных сосудистых сплетениях.

Результаты. Полученные результаты показали, что комплексная терапия  с применением пневмовибромассажера приводит к выраженным изменениям органного кровотока предстательной железы. Происходит значительное усиление кровообращения по всему сосудистому коллектору. Так средние максимальные скорости кровотока в венах варьировали от 0,031 до 0,045 м/с до комплексного лечения, после они составили 0,056-0,072 м/с, в артериях - 0,132-0,171 м/с, после комплексного лечения - 0,219-0,323 м/с. Средние значения индекса резистентности колебались в диапазоне от 0,611 до 0,649. Прирост параметров пульсации и максимальных скоростей кровотока убедительно показывают активацию перфузии крови по всему сосудистому руслу простаты.

Выводы. Комплексная терапия  с применением аппарата ректального пневмовибромассажера у больных ХОП позволяет добиться положительных результатов, проявляющихся улучшением кровотока  в предстательной железе, что подтверждает триплексная сонография.