ТРАНСРЕКТАЛЬНЫЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ МОНИТОРИНГ ХРОНИЧЕСКОГО ОБСТРУКТИВНОГО ПРОСТАТИТА

Х. Х. Ризоев, Т.Н. Назаров

Введение. Наиболее тяжелой и резистентной к традиционному лечению формой хронического простатита (ХП) является обструктивная, встречающаяся до 70% больных. Она характеризируется образованием в выводных протоках долек простаты гнойных и эпителиальных «пробок». В свою очередь, обтурация протоков ведет к нарушению дренажной и секреторной функций ПЖ и образованию замкнутых микрополостей (микроабсцессов), в которых создаются условия для длительного персистирования патогенной и условнопатогенной микрофлоры.

Цель. Изучить возможности ТРУЗИ в диагностике и оценке эффективности лечения ХОП.

Материал и методы. Обследовано 131 пациент с обострением ХП в возрасте 19 – 62 лет (в ср. 30,5). Давность заболевания от 1 до 10 лет. Пациентам проведено комплексное исследование, в том числе серошкальное трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ).  Мониторинг  ТРУЗИ проводился в средине и после завершения курса лечения. Проводилась оценка объёма, структуры железы, наличия микрополости и кальцинатов и состояния семенных пузырьков.

Результаты. До лечения по данным  ТРУЗИ у 78(59,5%) больных отмечалось умеренное увеличение объема ПЖ. У всех больных структура железы была неоднородная, визуализировались одиночные и множественные кистоподобные включения неправильно – овоидной формы, от 1-2мм до 5-6мм в диаметре, которые расценивались как микроабсцессы. При этом единичные микрополости наблюдались у 24 (18,3%) больных, множественные - у 107 (81,7%). В 70 (53,4%) случаев микрополости располагались в периферических зонах железы, в 27 (20,6%) – в центральных и в 34 (26,0%) случаях располагались как в периферических, так и в центральных зонах железы. Наряду с этим, у 32 больных (24,4%) в ткани предстательной железы визуализировались калцификаты, размерами от 2 до 12мм, которые располагались преимущественно вдоль уретры, реже диффузно по всей железе. У 48 (36,6%) больных наблюдались эхогенные тонколинейные структуры, как проявление фиброзных изменений. Нарушение целостности капсулы отмечались у 16 (12,2%) больных. У 24 (18,3%) больных, кроме патологии ПЖ отмечалось увеличение семенных пузырьков воспалительного характера.

На фоне комплексного лечения по данным  ТРУЗИ отмечалось уменьшение размеров, восстановление симметричности долей ПЖ, умеренное повышение эхогености паренхимы железы, структура железы стала более однородной за счет исчезновения микрополостей. При проведении ТРУЗИ – мониторинга в процессе проводимой терапии отмечалось постепенное уменьшение размеров микрополостей, а к   концу курса терапии  у 104(79,4%)  больных они исчезли полностью. На фоне лечения изменялись оцениваемые параметры семенных пузырьков. У 16 (12,2%) пациентов, на фоне проводимого лечения, а у 22(16,8%) после лечения отмечалось уменьшение диаметра и нормализация структуры семенных пузырьков. Из 29(22,1%) больных ХОП с  кальцинатами простаты при проведении УЗ–мониторинга к концу лечения исчезновение кальцинатов наблюдалось у 15 больных, уменьшение размера у 9 и у 5 - остались без изменений. У всех больных на фоне лечения микрополости исчезли полностью.

Заключение. ТРУЗИ является информативным методом диагностики, позволяющим провести мониторинг, объективно оценить эффективность и корректировать тактику лечения больных ХОП.