РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ АНДРОГЕНОВ У МУЖЧИН

10. 10. 27
Автор: Administrator
Просмотров: 2330

Т.Н.Назаров, В.П.Александров, Г.Н.Скрябин

Введение. В литературе имеются единичные сообщения о длительном использовании тестостерон заместительной терапии при возрастном андрогенном дефиците. Цель исследования - изучить ретроспективно эффективность и безопасность применения андрогенов у мужчин возрастным андрогенным дефицитом.

Материал и методы. Под нашим наблюдением в течение 12лет находятся 9 пациентов с возрастным андрогенным дефицитом в возрасте от 62 до 78 лет. В начале исследования все пациенты имели жалобы характерные для  климактерических расстройств: сексуальные, психологические, физические и сосудистые. Все добровольцы индивидуально подобранные пациенты для долгосрочного наблюдения прошли комплексное обследование, включавшее определение уровня билирубина, глюкозы, ферменты крови (АЛТ, АСТ), щелочной фосфатазы, гормоны крови, ПСА, трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) предстательной железы. Исследование гормонов до лечения показало, что у всех пациентов уровень плазменного тестостерона определялся ниже нормы. При этом повышение уровня ЛГ отмечено у 2 человек, у 2 - в норме и у 3 - ниже нормы. ФСГ у 5 (71,4%) пациентов держался в пределах нормы. У всех обследованных пролактин находился в пределах нормы, а индекс свободного тестостерона в пределах 20-45%, PSA - 1,8±0,8нг/мл, объем предстательной железы по результатам ТРУЗИ - 24,2±4,3 см3, AMS (опросник симптомов старения мужчин) - 45,2±6,3. Все пациенты в начале исследования и повторно были обследованы через 3, 6, 9 и 12месяцев, а в последующем - 2 раза в год. Все пациенты длительный период получали тестостерон заместительную терапию.

Результаты. Полученные результаты показали, что нормализацию уровня тестостерона удалось получить спустя 3-6месяцев после применения андрогенного препарата, а поддерживающая терапия в течение десяти лет показала стабильный физиологический уровень тестостерона  крови. В период лечения у всех пациентов не было выявлено никаких изменений биохимических параметров функции печени.  Уровень ПСА крови и размеры предстательной железы по данным ТРУЗИ оставались в пределах нормы.  Полученные результаты  AMS, на который регулярно отвечали пациенты, показали уменьшение сексуальных, психологических, физических и сосудистых проблем.

Заключение. Адекватное восполнение возрастного дефицита тестостерона, критерием которого является нормализация уровня тестостерона в плазме, способствует уменьшению интенсивности развития процессов старения у мужчин, профилактике атеросклероза, остеопороза, ожирения, психоэмоциональных расстройств, повышает  сексуальную активность, уменьшает риск развития доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы.