РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕСТОСТЕРОН-ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ У МУЖЧИН С СИНДРОМОМ АНДРОГЕННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПОСЛЕ БРАХИТЕРАПИИ ЛОКАЛИЗОВАННОГО РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И РАДИКАЛЬНОЙ ПРОСТАТЭКТОМИИ

10. 10. 27
Автор: Administrator
Просмотров: 2940

Новиков А.И., Назаров Т.Н.

Введение. Существуют противоречия относительно тестостерон заместительной терапии (ТЗТ) у мужчин, перенесших брахитерапию рака предстательной железы (БТ) или радикальную простатэктомию (РП). Многие клиницисты сомневаются, назначать ли пациентам ТЗТ с синдромом андрогенной недостаточности  после БТПЖ или РП, опасаясь того, что увеличение уровня андрогенов может вызвать опухолевую прогрессию или ее рецидив, несмотря на то, что в настоящее время в зарубежной литературе имеются сообщения, о безопасности такого подхода. В частности, Alvaro Morales и соавт. в 2009 году (British Journal of Urology International)  сообщили о положительных результатах применения ТЗТ в течение 14,5 месяцев у  5 мужчин в возрасте 51-80 лет (ср. 59) с синдромом андрогенной недостаточности после дистанционной лучевой терапии локализованного рака предстательной железы. В этом же году Mohit Khera и соавт. (Journal of Sexual Medicine) опубликовали аналогичное сообщение, только  уже у   57 мужчин в возрасте 53-83 лет (ср. 64) после радикальной простатэктомии с длительностью заместительной терапии в течение 36 месяцев. В результате исследования авторы пришли к выводу, что ТЗТ приводит к повышению  уровня сывороточного тестостерона без повышения уровня ПСА, и самое главное у всех пациентов исчезают симптомы возрастного андрогенного дефицита.

Цель: изучить эффективность и безопасность ТЗТ у мужчин с синдромом андрогенной недостаточности после брахитерапии рака предстательной железы и радикальной простатэктомии.

Материал и методы. Под наблюдением находились 3 мужчин в возрасте 67, 59 и 73 лет с возрастным андрогенным дефицитом, отягощенным  в анамнезе локализованным раком предстательной железы Т1-2N0M0, один  пациент после БТ и два после РП. Уровень тестостерона у пациента после БТ был 3,2 (8,4-28,7) нмоль/л, PSA 2,1нг/мл, AMS (Опросник симптомов старения мужчин) 45, IIEF (Международный индекс эректильной функции) -11. У пациентов после РП тестостерон 5,7 и 1,9 нмоль/л, PSA 1,7 и 2,8 нг/мл, AMS 40 и 51, IIEF – 14 - 7.  Все пациенты получали ТЗТ после БТ в течение 18 месяцев, а после РП в течение 8 и 12 месяцев.

Результаты. После ТЗТ уровень тестостерона после БТ поднялся до 17,4 нмоль/л, PSA находился в пределах нормы, AMS - 21, IIEF -19. После РП уровень тестостерона поднялся до 20,7 и 14,9  нмоль/л, PSA - в пределах нормы, AMS - 17 и 26, IIEF -23 и 16. В период наблюдения у всех пациентов  по данным контрольного МРТ и остеосцинтиграфии прогресса и рецидива опухолевого процесса не наблюдалось.

Выводы. Мужчины с возрастным андрогенным дефицитом перенесшие БТ или РП являются кандидатами на ТЗТ. До лечения необходимо тщательное обследование пациентов успешно пролеченных по поводу локализованного рака простаты. Пациенты должны быть осведомлены о преимуществах и недостатках лечения. Главными критериями оценки являются изменения PSA и уровня тестостерона до и после ТЗТ. AMS и IIEF являются показателями эффективности терапии.