ОРХЭКТОМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ КАСТРАЦИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ПРОГРЕССИРУЮЩИМ РАКОМ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

10. 10. 27
Автор: Administrator
Просмотров: 5855

О.И. Братчиков,  Е.А. Шумакова,  А.П. Хмарук, А.А. Крюков

Андрогенная аблация является основным видом лечения прогрессирующего рака предстательной железы, которым принято считать рак с распространением за пределы капсулы, наличием метастазов в лимфоузлы или рак простаты с отдаленными метастазами (преимущественно в костную систему). Принципы андрогенной аблации многочисленны и предусматривают элиминацию (исключение) или блокаду андрогенов. Среди методов, позволяющих осуществить депривацию — хирургическое удаление яичек; введение эстрогенов кастрационных уровней, действующих по механизму отрицательной обратной связи на гипо­физ; дача агонистов лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона (ЛГРГ) и блокада андрогенов антагонистами андрогенных рецепторов.

Операция двустороннего удаления  яичек или только паренхимы преду­сматривает изъятие органа, продуцирующего  до 95% тестостерона. Об эффективности проводимой под местной анестезией орхэктомии можно судить через 24 часа, когда низкий кастрационный уровень тестостерона регистрируется наиболее отчетливо.

Существуют, в основном, две методики орхэктомии — полное удале­ние яичек с придатками путем пересечения семенного канатика у наружного отверстия пахового канала и так называемая субкапсулярная орхэктомия, при которой сохраняется придаток и tunica albuginea. Данная техника операции применяется свыше 50 лет и выгодно отличается от других приемов орхэктомии. Из одного разреза, проводимого горизонтально у корня мошонки, в рану поочередно вывихивается каждое яичко, освобождаемое от покрывающих анатомических образований, затем рассекается белочная оболочка и вывора­чивается паренхима. Последняя обратной стороной скальпеля тупо зачища­ется с обеих поверхностей до ножки, где накладывется зажим и паренхима яичка удаляется. Ножка прошивается, рассеченная оболочка сшивается. Остающийся конгломерат создает у пациента ощущение сохранившихся яичек, чем устраняется психологический стресс, который у молодых лиц ассоциируется с утратой сексуальной функции и с большими переживания­ми и беспокойствами, наблюдаемыми у 40-60 % кастрированных.

Имеется  целый ряд отрицательных моментов билатеральной орхэк­томии — снижение мышечной массы тела, остеопороз у 50% на протяжении 3-х лет с повышенным риском костных переломов и снижением уровня ге­моглобина на 10%. Помимо таких последствий, хирургическая кастрация индуцирует клинику синдрома возрастного андрогенодефицита, в понятие которого дополнительно вклю­чаются приливы жара и сексуальная дисфункция. Абсолютные показания для билатеральной орхэктомии —  метастатическая компрессия позвоночника с выраженными болями, метастазы в костных образованиях таза, а также плохая переносимость медикаментозного лечения или отсутствие средств на  него.

Линию гипоталамус-гипофиз-яички-надпочечники-предстательная железа, все звенья которой участвуют в выработке тестостерона, можно прервать, помимо кастрации, различными видами антиандрогенной терапии. Про­водимое лечение одним из методов оказывается явно недостаточным.  D. G. McLeod (2007) показал, что среднее время до начала прогрессирования при любом типе монотерапии составило 12-18 месяцев, а среднее время выживания больных - 24-36 месяцев.

Химическая кастрация, как один из видов такого лечения, позволяет провести простую и максимальную андрогенную блокаду (МАБ). Для этих целей используются аналоги эндогенного ЛГРГ и его агонисты, эффектив­ность которых сравнима с хирургической кастрацией. Одна из особенно­стей их действия состоит в блокировании рецепторов ЛГРГ в гипофизе, благодаря чему достигается снижение уровня тестостерона спустя 3-4 не­дели. Несколько иным действием отличаются антиандрогены, которые блокируют андрогенную активность надпочечников, а также ингибируют клеточный рост в простате, что определяет их преимущество перед хирур­гической кастрацией. Канадские ученые продемонстрировали, что 50% внутрипростатического дигидротестостерона остается после хирур­гической или лекарственной кастрации. В этой связи применение антиандрогенов, особенно их нестероидных разновидностей, определило новый подход к блокаде адренальных андрогенов.