МЕСТО 11C-ХОЛИН ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННОЙ ТОМОГРАФИИ В ТОПИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ РЕЦИДИВНЫХ ОЧАГОВ У БОЛЬНЫХ РАКОМ ПРОСТАТЫ, ПЕРЕНЕСШИХ РАДИОТЕРАПИЮ

10. 10. 27
Автор: Administrator
Просмотров: 2946

И.Я. Де Йонг, А.Й. Бреусма, С.Х. Аль-Шукри, С.Ю. Боровец, М.А. Рыбалов

Введение. Диагностика местного рецидива у больных, перенесших радиотерапию по поводу рака предстательной железы (РПЖ), является сложной и весьма актуальной проблемой в современной урологической практике. Образование рубцовых тканей в области малого таза вследствие лучевого воздействия существенно затрудняет визуализацию очагов рецидива даже при использовании таких современных методов диагностики, как компьютерная и магнитно-резонансная  томография. В нашем исследовании мы изучили эффективность и информативную значимости 11C-холин позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) в топической диагностике очагов местного рецидива и их распространенности у больных РПЖ, прошедших курс радиотерапии.

Пациенты и методы. В основу исследования положены результаты обследования и лечения 52 больных, госпитализированных в клинику урологии медицинского центра университета г. Гронинген (Нидерланды) после проведенной им радиотерапии по поводу гистологически подтвержденного РПЖ. Производили сравнение клинико-морфологических параметров у пациентов с признаками местного рецидива РПЖ после радиотерапии, обнаруженного с помощью ПЭТ, с гистопатоморфологическими результатами биопсии простаты.

Результаты. По данным ПЭТ местный рецидив был диагностирован у 42 больных: у 15 (36%) пациентов - одиночный рецидивный очаг новообразования, у 27 (64%) – ”рассеянные” очаги. При этом совпадение данных ПЭТ с результатами биопсии простаты в диагностике рецидива имело место у 32 (76%) больных.  Из остальных 10 пациентов: у трех больных были обнаружены отдаленные метастазы по данным ПЭТ, подтвержденные результатами компьютерной томографии и сцинтиграфии костей, двоим больным назначали гормональную терапию в связи с быстро прогрессирующей болезнью, пяти больным проведена локальная криотерапия, на фоне которой было отмечено снижение уровня простатоспецифического антигена в плазме крови. В целом, с помощью ПЭТ морфологически подтвержденный местный рецидив РПЖ удалось обнаружить у 37 из 42 (88%) пациентов. Совпадение результатов ПЭТ и результатами биопсии в отношении локализации рецидива было отмечено у 7 из 15 (47%) больных, у которых выявляли односторонний (в одной доле простаты) рецидив РПЖ, и  у 11 из 27 (41%) – при двухстороннем опухолевом процессе (в обеих долях).

Выводы. Применение 11C-холин ПЭТ позволяет в большинстве случаев выявлять местный рецидив РПЖ у больных, перенесших радиотерапию. Однако точность данного метода в определении локализации и распространенности рецидивных очагов РПЖ недостаточна, более достоверные данные могут быть получены с использованием биопсии предстательной железы.