ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ДЕНДРИТНЫХ КЛЕТОК, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ АДЪЮВАНТНОЙ ИММУНОТЕРАПИИ МЫШЕЧНО-ИНВАЗИВНОГО РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

10. 10. 27
Автор: Administrator
Просмотров: 2336

А.Б. Шоуа, А.Г. Кочетов, Н.В. Ситников, В.И. Дронов, Г.З. Чкадуа

Важным критерием, характеризующим вакцину на основе аутологичных дендритных клеток (ДК), является жизнеспособность дендритных клеток. Этот этап нашей работы предусматривал определение продолжительности жизни ДК и сохранение ими своих свойств, в частности экспрессию основных антигенов. Вопрос стабильности вакцины очень важен, так как необходимо выяснить, как долго клетки могут храниться после окончания процедуры их культивирования. Так, если клетки остаются живыми непродолжительное время, то готовить клетки для вакцинации необходимо перед самым введением, если же ДК сохраняют жизнеспособность в течение суток, пусть даже при +4°С, то подготовить клетки для вакцинации можно заранее. С другой стороны, если клетки выдерживают суточное хранение, то можно говорить и о возможности транспортировки вакцины, естественно, при соблюдении температурного режима, в тех случаях, когда больной не в состоянии по той или иной причине приезжать на вакцинацию.

Перед непосредственным введением вакцины больному из полученного препарата отбирали небольшой объем суспензии ДК для определения жизнеспособности клеток. Плотность клеток варьировала от 5 х106 до 8х106 на 1 мл натрий-фосфатного буфера, содержащего 1% человеческого сывороточного альбумина. Часть клеток использовали для определения исходного иммунофенотипа и жизнеспособности клеток, тогда как оставшиеся клетки делили на две порции и оставляли на 24 ч, либо при комнатной температуре, либо при +4°С. Исходный иммунофенотип соответствовал зрелым ДК, а содержание погибших клеток не превышало 11%. После хранения вакцины в течение суток при +4°С процент погибших клеток не превышал 17%, в то время как хранение при комнатной температуре приводило к существенному увеличению погибших клеток и достигало 50% от общего числа.

Экспрессия основных антигенов после хранения при +4оС была на том же уровне, что и в исходном образце, тогда как хранение клеток при комнатной температуре сопровождалось снижением экспрессии ряда поверхностных антигенов.

Таким образом, настоящим исследованием показано, что при соблюдении определенного температурного режима и условий транспортировки, вакцина на основе дендритных клеток сохраняет свои свойства.