ТРАНСАБДОМИНАЛЬНАЯ ЭНДОНЕФРЭКТОМИЯ, ЕЁ ОСОБЕННОСТИ

Паршин В.В., Кочетов А.Г., Ситников Н.В., Дронов В.И., Шоуа А.Б.

Активное внедрение эндоскопических, а в последнее десятилетие, и лапароскопических операций в урологической практике - реалии сегодняшнего дня. Малотравматичный способ выполнения традиционных урологических операций становится повседневной практикой крупных специализированных лечебных учреждений Министерства Обороны РФ.

С 1996 г. по 2006 г. выполнено 18 лапароскопических нефрэктомий по поводу вторично-сморщенной почки, при гидронефрозе III стадии, при вазоренальной гипертензии,  а с 2007 г. по настоящее время более 30. При этом лапароскопические нефрэктомиии стали делать по поводу рака почки (T1N0M0).  В период обследования пациентов особое внимание уделялось изучению экстраорганной сосудистой архитектоники почки. Выполнялась брюшная аортография, фармакоангиография для определения количества центральных и выявления добавочных почечных сосудов, их калибр и реакцию на вазоконстрикторы.

Операция выполнялась из 4-х лапаропортов на стороне оперируемого органа по стандартным методикам. Самым важным этапом при лапароскопической нефрэктомии являются подход и мобилизация  сосудов почечной ножки. Гемостаз при обработке почечной ножки осуществлялся с помощью сшивающего аппарата ENDO GIA*II 30 (белая кассета), фирмы Auto Suture, USA.  Если в начале освоения метода, обработка сосудов почечной ножки, осуществлялась на завершающем этапе операции после мобилизации органа, то в дальнейшем, сразу после выделения мочеточника, его перевязки и освобождения нижнего полюса почки. Это немаловажно для уменьшения интраоперационной кровопотери и облегчает выделение верхнего полюса почки за счет расширения подвижности удаляемого органа.  Предлагаемый способ гемостаза ускоряет время оперативного вмешательства, и как следствие, уменьшаются последствия воздействия напряженного пневмоперитонеума на сердечно-сосудистую систему пациентов.