МИКРОЦИРКУЛЯЦИЯ УРЕТРО-УРЕТРОАНАСТОМОЗА ПРИ ПЛАСТИКЕ СТРИКТУР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ВЕДЕНИЯ

10. 10. 26
Автор: Administrator
Просмотров: 2196

В.Н. Павлов, Р.И. Сафиуллин, А.А. Казихинуров, Р.А. Казихинуров, Р.Р. Ишемгулов, А.А. Измайлов, А.Т. Мустафин, К.Г. Кутушев

Минимальные инвазивные вмешательства при достаточно протяженных стриктурах часто сопряжены с неудовлетворительными результатами лечения и относятся к паллиативным методам с эффективностью около 50%. Консервативная терапия стриктур и облитераций уретры не имеет самостоятельного значения, однако, может значительно влиять на результаты лечения. Так индол-3-карбинола и эпигаллокатехин-3-галлат обладает способностью ингибировать пролиферативные каскады, запускаемые ростовыми факторами и цитокинами, что влияет на процессы альтерации и репарации. В исследование включены 45 пациентов, которым была проведена резекция уретры с концевым уретро-урероанастомозом. Возраст больных колебался от 16 до 75 лет (средний возраст 45 лет).

После проведенного обследования, непосредственно перед хирургическим вмешательством, больным проводилась уретроскопия с ЛДФ-метрией с использованием лазерного анализатора капиллярного кровообращения «ЛАКК-01» (НПП «Лазма», Россия).

В основной группе, в послеоперационном периоде, больные принимали индол-3-карбинола и эпигаллокатехин-3-галлат 1600 мг/сутки, в течение 6 месяцев. Через 1, 3 и 6месяцев после операции проводилась уретроскопия с проведением ЛДФ-метрии зоны уретро-уретроанастомоза. Через 1 месяц после операции показатели микроциркуляции в зоне концевого уретро-уретроанастомоза в основной и контрольной группах значимо не отличались и составили в среднем 1,84±0,7 перф. ед. Характер микроциркуляторных изменений в эти сроки обусловлен спазмом артериол с ослаблением кровотока в венулярном звене и соответствует спастической форме АЧС.

При исследовании микроциркуляции в сроки 3 месяца в основной и контрольной группах выявлены достоверные отличия капиллярного кровотока. Также достоверные отличия выявлены при исследовании через 6 мес. лечения

Анализ ЛДФ-грамм в эти сроки показал усиление ритмических колебаний кровотока (флаксмоций и вазомоций) в основной группе, что является достоверным признаком увеличения параметров микроциркуляции, связанное, по-видимому, с развитием в этой зоне нежноволокнистой эластичной соединительной ткани, отличающейся более высоким уровнем капиллярного кровотока.

Анализируя параметры микроциркуляции в зоне анастомоза уретры у пациентов основной и контрольной групп, нами выявлено более раннее и полное восстановление показателей микроциркуляции в основной, по-видимому, связанное с развитием в этой зоне соединительной ткани, отличающейся более высоким уровнем капиллярного кровотока.

Индол-3-карбинола и эпигаллокатехин-3-галлат за счет своих антиоксидантных и антипролиферативных свойств улучшает капиллярный кровоток в зоне уретро-уретроанастомоза.