ВЛИЯНИЕ ТРОСПИЯ ХЛОРИДА НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ МУЖЧИН С НЕЙРОГЕННОЙ ДЕТРУЗОРНОЙ ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ

10. 10. 26
Автор: Administrator
Просмотров: 2206

Ф. А. Акилов, Т.А. Ходжиметов , С.А. Эреджепов

Введение. У неврологических больных с супраспинальным уровнем поражения чаще наблюдается синдром гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП), характеризирующийся  ургентным  и учащенным  мочеиспусканием, а также  императивным недержанием мочи и никтурией, которые в значительной мере влияют и ухудшают качество жизни больных.

Целью исследования является изучить эффективность и безопасность применения троспия хлорида (спазмекс) у мужчин с заболеваниями головного мозга, обусловливающими симптомы ГАМП и влияние его, таким образом, на качество жизни.

Материалы и методы. Обследованы 24 мужчин с симптомами ГАМП, перенесших ишемический или геморрагический инсульт, страдающих болезнью Паркинсона, дисциркуляторной энцефалопатией и рассеянным склерозом.  Средний возраст больных составил 51 + 13 год (от 34 до 75). Основной неврологический диагноз был установлен при неврологическом обследовании, включавшем магнитно-резонансную и компьютерную томографию головного мозга и нейрофизиологические исследования. При урологическом обследовании оценивали субъективную клиническую симптоматику ГАМП, а также динамику симптомов нижних мочевых путей (СНМП). Выраженность СНМП  оценивали по шкале IPSS, шкале оценки симптомов ГАМП (Homma, 2003)  и дневнику мочеиспусканий. Всем больным произведены общий и бактериологический анализы мочи, общий и клинический анализы крови, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов мочевой системы и урофлоуметрию с определением остаточной мочи.  При этом оценивали среднеэффективную емкость мочевого пузыря  (СЕМП). Все мужчины принимали троспия хлорид (ТХ) в дозе 15-45 мг/сут, в режиме ежедневного 3–х кратного перорального приема в течение месяца. При появлении побочных эффектов дозу троспия хлорида снижали или прекращали лечение. Оценку качества жизни мужчин проводили с помощь анкеты КНQ (King’s Health Questionnaire).

Результаты: При приеме ТХ в дозе 15 мг/сут  в течение 10 дней больные отмечали улучшение в виде уменьшения частоты мочеиспускания  на 20%, числа ургентных позывов на 31 % и увеличения  СЕМП на 18%. Учитывая отсутствие побочных эффектов, дозировка ТХ была увеличена до 45 мг/сут; результаты оценивали через последующие 3 недели. При этом частота мочеиспускания уменьшилась на 35%, число ургентных позывов на 45% и СЕМП увеличилась на 25%.  Побочные эффекты, такие как головная боль, наблюдались у 1 (4,1%) пациента, запоры  - у 3 (12,5 %) пациентов  и сухость во рту – у 6 (25,0 %) пациентов.

При терапии ТХ улучшилось эмоциональное состояние мужчин, снизились тревожность и   раздражительность (t=2,44; p=0,015), а также улучшилось качество сна (t=2,35; p=0,019).

Заключение Троспия хлорид (спазмекс) в терапевтической дозе 45 мг/сут является высокоэффективным и легкопереносимым средством лечения нейрогенной детрузорной гиперактивности у неврологических больных  с супраспинальным уровнем поражения. При этом отмечается не только снижение симптомов ГАМП, но и в значительной мере улучшается качество жизни мужчин.