СПОСОБ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ЯИЧЕК ПОСЛЕ СУБКАПСУЛЯРНОЙ ОРХИЭКТОМИИ

10. 10. 26
Автор: Administrator
Просмотров: 2722

М.И. Давидов

При эстрогеночувствительных гистологических формах рака предстательной железы билатеральная орхиэктомия является необходимым методом в программе лечения. В настоящее время рак предстательной железы помолодел, отмечается большое число пациентов в возрасте 40-60 лет, которые успешно лечатся, сравнительно долго живут, имея удовлетворительное качество жизни. В свое время для улучшения косметического эффекта и снижение психической депрессии у больных после субкапсулярной орхиэктомии мы разработали способ эндопротезирования яичка тканями мошонки (А.С. на изобретение 1671273). На наш взгляд, в настоящее время этот способ должен найти более широкое применение. Его суть заключается в следующем.

Производим поперечный разрез кожи переднебоковой поверхности мошонки. В медиальной части операционной раны послойно рассекаем ткани до обнажения яичка. Латеральную часть операционной раны мы оставляем нетронутой, чтобы расположенные здесь мясистую оболочку и подлежащие ткани затем использовать для пластики. Яичко вывихивается в рану. Рассекаем в поперечном направлении белочную оболочку яичка и удаляем его паренхиму. Затем формируем лоскут на питающей ножке из тканей мошонки (мясистой оболочки, семенных фасций, париетального листка влагалищной оболочки яичка, не расслаивая их). Оптимальные размеры лоскута 5х4х2 см. Питающая ножка имеет ширину около 0,7-0,8 см, через нее должны проходить сосуды, которые здесь хорошо визуализируются. Если лоскут выглядит слишком плоским, его можно сложить, придав более округлую, компактную форму, и зафиксировать швами в таком положении. Затем лоскут прошиваем тремя провизорными нитями. Обоими концами каждой нити прошиваем белочную оболочку изнутри кнаружи. Лоскут погружаем внутрь полости белочной оболочки яичка, натягивая нити. Оба конца каждой нити связываем друг с другом на наружной стороне белочной оболочки. Таким образом, лоскут помещается внутрь полости (на место удаленной паренхимы) и фиксируется швами к белочной оболочке. Накладываем узловые швы на разрез белочной оболочки, оставляя с латеральной стороны щель в 0,7-0,8 см, где размещается ножка лоскута. Рану ушиваем с дренированием резиновой полосой. Аналогичная операция выполняется с другой стороны мошонки на противоположном яичке.

При правильном формировании лоскута биологические протезы имеют размеры и форму нормальных яичек в течение 3 и более лет наблюдения.