ОРХАЛГИЯ ОБУСЛОВЛЕННАЯ КОНКРЕМЕНТАМИ МОШОНКИ (КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ)

10. 10. 26
Автор: Administrator
Просмотров: 4613

Виноградов И.В., Габлия М.Ю., Алексеев Р.А.

Хроническая орхиалгия - периодическая или постоянная одно- или двусторонняя тестикулярная боль, существующая в течение  3 месяцев и являющаяся значительным препятствием нормальному качеству жизни пациента.

Анализу характеристик и причин различных видов хронической боли, особенно хронической поясничной боли уделено много внимания, но орхалгии упоминаются в единичных  публикациях.

Пациенты, страдающие орхиалгией, обычно жалуются на сдавливающую, глубокую боль в яичке, часто двустороннюю или возникающую то с одной, то с другой стороны, периодическую и чаще всего связанную с болью в пояснице. Приступ боли, как правило, возникает при физических нагрузках, продолжительных поездках на автомобиле или в положении сидя без опоры.

Все урологи наблюдают орхиалгию, вызванную наличием конкрементов в средней и нижней трети мочеточника. Тестикулярную боль в этом случае можно объяснить, соприкосновением мочеточника с генитофеморальным нервом на уровне L4.

Радикулит также может являться   причиной отражённой орхиалгии, хотя подтверждающих это достоверных физических признаков или исследований с использованием методов визуализации нет.

Ноющая боль в яичке может быть обусловлена отражённой болью, из-за дегенеративных повреждений позвоночника на уровне L3-S2.  К другим причинам отражённой мошоночной боли относят туннельную невралгию генитофеморального или подвздошно-пахового нервов или тендинит в месте прикрепления паховой связки к лобковому бугорку.

Причиной орхалгии может быть раздражение ветви генитофеморального нерва вследствие непрямой паховой грыжи, Воспалительные заболевания мошонки, опухоли яичка, гидроцеле, сперматоцеле, варикоцеле, травма и хирургические операции в паховой области также могут обуславливать орхалгию.

Приблизительно у 25% пациентов с хронической орхиалгией очевидная причина боли отсутствует.

На клинической базе кафедры в 2009 г. обследовано 14 пациентов с синдромом орхалгии, не имеющих очевидных причин тестикулярной боли.

При более углубленном исследовании у 8 пациентов диагностировано поражение межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника.

У 6 пациентов при выполнении R-графии мошонки выявлены конкременты мошонки (подтверждено данными УЗИ у 4 пациентов) размерами от 4 до 8 мм. Все 6 пациентов были оперированы. Произведена ревизия органов мошонки, выявлены свободноперемещающиеся конкременты в пределах влагалищной оболочки яичка. В послеопрационном периоде болевой синдром отсутствует у всех оперированных пациентов.

Заключение: Конкременты яичка рентгенпозитивны, поэтому пациентам с тестикулярной болью целесообразно включать в диагностический алгоритм R-графию мошонки. При длительной рецидивирующей орхоалгии показано оперативное лечение.