ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИЕЙ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Петричко М.И., Володин А.А., Петричко Е.Г., Астраханцев А.Ф.

Достижения науки в изучении патогенеза ДГПЖ, соответствующие фармакологические разработки и их внедрение в урологическую практику  позволили медикаментозной терапии стать первой линией в лечении этого распространенного заболевания и в большинстве случаев отказаться от хирургических вмешательств.

Цель исследования: изучить различные варианты современного консервативного лечения больных ДГПЖ с использованием ингибитора  5а-редуктазы дутастерида и антогонистов a1- адренорецепторов для улучшения и сохранения стабильного качества  жизни и предупреждения   осложнений и оценить их эффективность.

Материалы и методы. Располагаем опытом лечения и наблюдения 161 больного ДГПЖ в течение 2х лет. До лечения исключали РПЖ, оценивали вид (продуктивный, бактериальный) и  активность простатита. Больных делили на группы в зависимости от тяжести клинических проявлений, особенностей течения и подгруппы (повышенный уровень ПСА и наличия ПИН В\С). Эффективность лечения оценивали  по клиническим (IPSS, QOL в баллах), лабораторным (ПСА крови, Т общ. крови), ультразвуковым (ТРУЗИ простаты) с измерением  объема простаты(Vpr), остаточной мочи (Vres),  состояние кровотока в простате , степени  эхогенности ее тканей, Q max. и морфологическим изменениям. 56 больным 1 гр. с умеренными признаками ДГПЖ,  проводили монотерапию (МТ) дутастеридом (аводарт 0,5мг/с). 77 больным 2 группы с выраженными признаками ДГПЖ,  наличием противопоказаний  или отказавшихся от операции проводили комбинированную терапию (КТ) (дутастерид + a1- адреноблокатор).     3 гр. составили 9 больных с прогрессией  ДГПЖ через 1-2 года после ТУРП, которым проводили КТ. 4 группа  включала 19 больных, которым проводили КТ в течение 1—3 месяцев перед ТУРП. Из общего числа были выделены 3 подгруппы (п\г) - 46 больных, получавших КТ. 1 п/г - 29 больных ДГПЖ со стойко повышенным уровнем ПСА крови и  им в ходе лечения проводили 1-3 повторные биопсии простаты (ПБП).  2 п/г включала 14 больных с морфологически выявленной ПИН В/С, которым проводили ПБП. В 3 п/г  были 3 больных с периодическими макрогематуриями, обусловленными ДГПЖ.

Результаты. В ходе 2х летнего лечения и ежеквартального наблюдения у больных 1гр. IPSS снизился на 5 бал., QOL возрос на 1,5 бал., объем простаты (V pr.) уменьшился на 29,4%,, объем остаточной мочи (V res.) – на 42,2%.. Q max  возросла на  4,2 мл/сек, уровень ПСА крови с  6 мес. снизился на 54%., уровень общего тестостерона крови (Тобщ.) повысился на  3,1нг/мл. Случаев ОЗМ – не было, 4 пациентам выполнили ТУРП через 3 мес, 7 – переведены на интермиттирующую терапию (ИТ) через 9-24 мес. Соответственно во 2 гр. IPSS = -8,3 бал., QOL = +4,4 бал., V pr. =  -32,6%., Vres = -46%., Q max = -4,9 мл/сек., ПСА общ.крови - - 52%., Т общ.- +3,4 нг\мл. ОЗМ- у 1 больного,  ТУРП – у 2, переведено на ИТ -6 больных. Из больных 3 гр. на ИТ переведено 7 больных после 12-15 мес.  лечения. Отмечен ряд существенных технических преимуществ выполнения ТУРП и послеоперационного течения  в 4 гр. больных. У больных 1 п\г при аналогичных результатах лечения, не было выявлено случаев  РПЖ, у 57,2% больных 2 п\г ПИН В/С не выявлялась при повторных биопсиях, а макрогематурия у больных 3 п\г прекращалась через  2-4 месяца. При ДАГ простаты отмечено снижение на 62%  скоростей кровотока в ее артериях  и преимущественно в аденоматозных узлах. Выраженная атрофия железистого эпителия, стромальных клеток, склероз сосудов и уменьшение их просвета, наряду с уменьшением плотности сосудистой сети в тканях простаты отмечено при морфологических исследованиях.

Заключение.  Отмечен высокий эффект патогенетического медикаментозного лечения больных ДГПЖ дутастеридом    в режиме моно- и комбинированной терапии, перед и после ТУРП, в лечении гематурий, обусловленных ГПЖ, вероятно  и в профилактике РПЖ. Возможен переход на интермиттирующую терапию. Осложнения незначительны  и преходящи.