МНОГОФОКУСНЫЕ СТРИКТУРЫ УРЕТРЫ – ТАКТИКА ХИРУРГИИ И ЕЁ РЕЗУЛЬТАТЫ

Коган М.И., Митусов В.В., Красулин В.В., Шангичев А.В., Лаврусь М.А., Митусова Е.В.

ВВЕДЕНИЕ. Около 7% стриктурной болезни у мужчин характеризуется ее многофокусным поражением.Тактика хирургии таких состояний до сих пор не имеет единых стандартов и весьма вариабильна.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Проведен анализ хирургии (2003-2008г.г.) многофокусных стриктур уретры (СУ) у 51 больного в возрасте 17 - 76  лет. В 80% случаев (41пациент) - 2-х фокусные стриктуры, в 20% ≥ 3-х фокусов. Локализация СУ: 69,8% - бульбарная и пенильная уретра, 11,3% - перепончатый и пенильный  отделы, 15,1% - различные зоны пенильной уретры, в 3,8% случаев – тотальное поражение спонгиозной уретры. Протяженность СУ 1–9 см. Этиология: 5 пациентов (9,4%) первичное воспаление,  90,6% – рецидив СУ после первичной травмы таза и первичной хирургии СУ. 88,2% пациентов имели цистостому.

Все больные нами оперированы. Тактика хирургии определялась протяженностью и локализацией СУ и расстояниями между фокусами. Результаты оценены в двух группах: 1-я (35 пациентов), где восстановление проходимости уретры осуществляли «от центра к периферии» и 2-я (16 пациентов) – реконструкция «от периферии к центру».

РЕЗУЛЬТАТЫ. В 1-й группе 27 больным (53%) уретра была восстановлена одномоментно на 2-х фокусах, а 8  пациентам (16%) в два этапа. Проксимальный фокус у больных I группы локализовался в перепончатой или бульбарной уретре. Оперативное лечение начинали с резекции уретры и уретроуретроанастомоза. Если дистальный фокус СУ локализовался на расстоянии ≥ 4-5 см от анастомоза, выполняли одномоментную уретропластику: в 23 случаях островковая кожная пластика васкуляризированным лоскутом, в 4 – влагалищной оболочкой яичка. Осложнений не было. Длительность излечения – 19-23 дня.

У 8 больных (15%) I группы, где длина дефекта бульбарной уретры оказалась ≥ 4 см выполнена уретроперинеостомия обоих концов уретры и уретропластика дистального фокуса СУ. Через 4-6 месяцев выполнили уретропластику бульбарной уретры васкуляризированным кожным лоскутом. Общая длительность излечения у этих больных составила 5-6 месяцев. Осложнения: стеноз уретрокутанеостомы (2 случая), расхождение краев раны на половом члене (1 случай).

2-я группа – из 16 пациентов в 12 случаях уретропластика выполнена в III этапа, в 4 случаях – в IV этапа, с использованием васуляризированных лоскутов кожи (22), влагалищной оболочкой яичка (4), трансплантатами слизистой оболочки губы (6). Осложнения: рецидив стриктуры (1), стеноз неоуретры (1), стеноз уретрокутанеостом (4), расхождение краев раны (3). Длительность излечения в этой группе больных составила от 10 до 17 месяцев.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В 53% случаев многофокусных СУ удается одномоментно выполнить резекцию уретры с уретроуретроанастомозом и уретропластику при 2-х фокусном поражении с хорошим результатом. В других случаях – это многоэтапная хирургия, требующая индивидуального выбора тактики и способа уретропластики. При тактике восстановления уретры «от периферии к центру», последняя требует большего времени и состоит из большего числа этапов хирургии, но излечения удается добиться во всех случаях.