БАЛЛОННАЯ ДИЛЯТАЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ СТРИКТУР ЗАДНЕГО ОТДЕЛА УРЕТРЫ У БОЛЬНЫХ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

Карпин С.П., Кочетов А.Г., Сидоров В.А., Цибизов Д.Н.

В последнее десятилетие возрастает частота стриктур заднего отдела уретры, что связано не только с ростом травматизма  с тяжелыми поражениями тазовых органов, но и  с распространением оперативных вмешательств у лиц пожилого возраста.

Целью нашего исследования явилось повышение эффективности лечения больных пожилого и старческого возраста со стриктурами заднего отдела уретры.

Материалы и методы исследования: в период с 2006  по 2009 год в урологическом центре 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского наблюдалось 24 больных  с посттравматическими стриктурами  заднего отдела уретры. Возраст больных варьировал от 18 до 85 лет, средний возраст составил 62,6 + 5,3 года, т.е. наблюдались лица пожилого и старческого возраста. У 18 пациентов  стриктуры локализовались в бульбозно-мембранозном, а у шести - в простатическом отделах. В основном больные предъявляли жалобы на учащенное, с повелительными позывами мочеиспускание, боли внизу живота, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. При этом скорость мочеиспускания у всех наблюдаемых больных    была значительно снижена (от 3 до 7 мл/сек.). Количество остаточной мочи варьировало от 50 до 150 мл.  Показатель IPSS у наблюдаемых больных был от 17 до 22  баллов. В 87,5% наблюдений (n =21) стриктуры заднего отдела уретры образовались вследствие ятрогенного повреждения уретры:  после травматической катетеризации уретры, уретроцистоскопии (n=12), после урологических операций (n=9) и лишь  у  3-х больных в результате травмы малого таза. Протяженность стриктур заднего отдела уретры у наблюдаемых больных варьировала - от 0,3 до 2,5 см, при этом длительность заболевания составила от 2 месяцев до 10 лет.

В большинстве наблюдений – 66,7% (n=16) имели место тяжелые сопутствующие заболевания, отягощающие течение основного процесса и ограничивающие выбор метода лечения стриктур уретры. Среди сопутствующих заболеваний наиболее часто встречались: ИБС, атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь,  сахарный диабет 2 типа и др. Для лечения стриктур заднего отдела уретры всем больным проводилась комплексная терапия: противовоспалительная (с учетом исследования клинического анализа и посева мочи), инстилляции  в уретру и баллонная дилятация стриктур уретры.

Результаты: особенностью выполняемой методики баллонной дилятации было то, что в обязательном порядке она проводилась под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП). Баллонная дилятация выполнялась по следующему алгоритму: 1) после ретроградной  уретрографии в мочевой пузырь проводилась направительная  струна, 2) по струне подводился баллон к месту стриктуры, 3) для визуального контроля баллон заполнялся рентгенконтрастным веществом (от 4 - до 6 атмосфер), 4) экспозиция баллонной дилатации - 1 час, 5) число баллонных дилятаций на курс лечения - от 3 до 8 с периодичностью в 10-15 дней. Показанием для повторного курса баллонной дилатации было снижение средней скорости мочеиспускания ниже 5 мл/сек.  В результате комплексного лечения стриктур заднего отдела уретры у наблюдаемых больных отмечалось значительное улучшение качества жизни и мочеиспускания, скорость которого была в 2-6 раз выше чем до применения баллонной дилятации  и варьировала от 18 до 8 мл/сек. В  83,3% наблюдений определялось не более 50 мл  остаточной мочи    Показатель IPSS  при этом  составил от 7 до 14 баллов.

Вывод: баллонная дилатация в лечение стриктур заднего отдела уретры у лиц пожилого и старческого возраста является эффективным методом, позволяющим в относительно короткие сроки и с минимальным вмешательством и  травматизацией  улучшить качество жизни и мочеиспускания больных.