ЧРЕСКОЖНАЯ НЕФРОЛИТОТРИПСИЯ У БОЛЬНЫХ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

10. 10. 26
Автор: Administrator
Просмотров: 2661

М.Ф. Трапезникова, В.В. Дутов, С.Б. Уренков, А.А. Румянцев, А.Е. Иванов

Введение. Определение показаний, эффективности и безопасности метода чрескожной нефролитотрипсии (ЧНЛТ) в клинической практике у пациентов пожилого возраста.

Материалы и методы. С января 2000 г. по декабрь 2009 г. в урологической клинике МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского выполнено 323 рентгеноэндоскопических операций у 212 больных в том числе, 96 ЧНЛТ у 81 пациента пожилого и старческого возраста. Из них 77 операций произведено пациентам пожилого возраста и 9 операций пациентам старческого возраста. По возрасту и полу пациенты распределились следующим образом. Группу пожилого возраста (средний возраст 64.5 года)  составили 73 больных, (46 женщин и 27 мужчин), соотношение лиц женского и мужского пола 1,7:1. Группу старческого возраста составили 8 пациентов женского пола. Средний возраст составил 76,2 года. По стороне поражения: у 47 больных (58,0%) имелись камни левой почки, у 21 больного (25,9%) камни правой почки. У 7 больных (8,6%) имелись “вколоченные” камни лоханочно-мочеточникового сегмента. У 3 больных (3,7%) оказались камни единственно функционирующей почки. У 3 пациентов (3,7%) камни обеих почек.  В 11 (13,5%) случаях имелись коралловидные конкременты, причем у 4 пациентов камни относились к категории К1, у 5 - К2 и у 2 - К3. У 19 пациентов (23,4%) мочекаменная болезнь носила рецидивный характер.

Результаты. Чрескожная нефролитотрипсия позволила добиться высоких показателей избавления почки от конкремента за одну лечебную сессию – 59 пациентов (72,8%) на момент выписки из стационара. Применение ЧНЛТ в сложных клинических ситуациях позволяет обеспечить наиболее щадящее и максимально полное очищение почки от конкремента. Общий уровень осложнений составил 14,8 %. Во всех случаях осложнения купированы консервативной лекарственной терапией.

Заключение. Данный вид лечения можно считать технологией выбора у пожилых больных с крупными и коралловидными камнями почек, при наличии уролитиаза в единственной почке, при рецидивном характере камнеобразования. Применение данного метода лечения оптимально при исходном нарушении внутрипочечной уродинамики, исходно высоком титре бактериурии. ЧНЛТ имеет те же показания, что и открытое оперативное лечение. Она также может использоваться как метод лечения второй линии при неэффективности ДУВЛ, либо в сочетании с ДУВЛ (сэндвич-терапия) с целью максимального избавления почки от камня