ДРЕНИРОВАНИЕ ЛОЖА АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ И УРЕТРЫ ПРИ ЧРЕСПУЗЫРНОЙ АДЕНОМЭКТОМИИ

В.Г. Бобу, Ф.И. Костев, К.В. Гуцу, П.В. Банов, Б.А. Ипати

Введение

Несмотря на быстрое развитие и распространение трансуретральной хирургии, при объеме аденомы более 70 – 80 мл методом выбора остается открытая хирургическая операция (EAU GuideLine 2009, A. Tubaro, 2006; I. Varkarakis, 2004; Н. Лопаткин, 2003). В течение более 100 лет, с момента внедрения в практику чреспузырной аденомэктомии, многими авторами предлагались ее различные модификации. Однако, на наш взгляд, есть необходимость непосредственного дренирования ложа аденомы простаты, если рассматривать ложе аденомы – как рану, со всеми вытекающими этого понятия.

Цель

Анализ результатов лечения больных аденомой предстательной железы методом чреспузырной аденомэктомии с дренированием ложа аденомы простаты.

Материал и методы

Исследование проведено на основании 25 прооперированных пациентов с аденомой предстательной железы в период с сентября 2006 по сентябрь 2009. Возраст пациентов варьировал от 57 до 80 лет (в среднем 66,7 лет). Обязательное урологическое исследование включало ПРИ, определение баллов IPSS и QoL, ТРУЗИ простаты, определение объема остаточной мочи, ПСА, а при показаниях и экскреторную урографию с нисходящей цистографией.

Результаты

В результате проведенного обследования были выявлены аденоматозные изменения простаты с объемом от 64 до 160 мл (в среднем 94,7 мл), объем остаточной мочи у 17 (68%) пациентов в среднем составил 138,3 мл (от 40 до 223 мл), у 8 (32%) пациентов был эпицистостомический дренаж. Суммарный балл IPSS и QoL в среднем составили 25,2 (от 19 до 30) и 4,64 (от 3 до 6) соответственно. Уровень ПСА только у 5 (20 %) пациентов был выше 4,0 нг/мл, с максимальным значением 15,8 нг/мл. Всем пациентам была выполнена чреспузырная аденомэктомия с ушиванием ложа аденомы, дренированием мочевого пузыря через уретру 3-х ходовым катетером Фолея и дополнительным дренированием ложа аденомы простаты трубкой установленной непосредственно в ложе. Мочевой пузырь ушивали наглухо, катетер Фолея и трубку фиксировали за кожу живота. Прижатие ложа баллоном катетера Фолея снимали через 3 часа после операции. Ирригация мочевого пузыря антисептическими растворами выполнялась на протяжении 2 суток. Масса удаленной ткани в среднем составляла 77,0 гр. По установленной трубке в ложе за первые сутки выделялось от 50 до 150 мл крови. При выраженных ирритативных позывах на мочеиспускание и болях по трубке в ложе вводили 0,5% раствор Новокаина, при кровотечениях вводили тромбин, аминокапроновую кислоту. На 2-3 сутки вводили 3% раствор Колларгола с целью профилактики воспалительных осложнений. Сроки восстановления самостоятельного мочеиспускания и послеоперационная продолжительность пребывания в стационаре в среднем составили 7,72 и 10,2 суток соответственно. При выполнении чреспузырной аденомэктомии по описанной методике осложнений не наблюдалось. Ранний послеоперационный период у всех больных протекал благоприятно. Серьезных осложнений раннего послеоперационного периода (кровотечение с тампонадой мочевого пузыря, уретральная лихорадка, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, гнойно-воспалительные заболевания) отмечено не было. При контрольном исследовании через 6 месяцев после операции средние значения IPSS и QoL составили 4,8 и 2,0 баллов соответственно.

Заключение

Результаты лечения больных аденомой предстательной железы методом чреспузырной аденомэктомии с дренированием ложа аденомы простаты и уретры показали ее эффективность и доступность.  Данная методика дает возможность мониторизации ложа, непосредственного введения лекарственных средств в ложе, а также может быть использована при ТУРП и стриктурах уретры, учитывая предложенный новый катетер.