РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ОДНОВРЕМЕННОЙ ТРАНСУРЕТРАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И МЕХАНИЧЕСКОЙ ТРАНСУРЕТРАЛЬНОЙ ЦИСТОЛИТОТРИПСИИ

В.Р. Латыпов, А.П. Кошель, А.Н. Вусик, О.А. Калиничева

Одним из распространенных осложнений доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПж) является образование камней мочевого пузыря. Частота этого осложнения по литературным данным достигает  10 – 15 % случаев. Наличие камней мочевого пузыря значительно утяжеляет течение болезни и способствует  развитию других грозных осложнений: гематурии, острой задержки мочи, инфекции мочевыводящих путей.

Цель исследований. Сравнить результаты лечения пациентов двух групп: с ДГПж, которым выполнена трансуретральная резекция предстательной железы (ТУРп). И пациентам с ДГПж и камнями мочевого пузыря, которым одномоментно выполнена ТУРп и механическая трансуретральная цистолитотрипсия (ЦЛТ).

Материалы и методы.  В 2008 и 2009 годах в отделении выполнено 68 ТУРп, у 11 (16,2%) пациентов одновременно проведена операция механическая ЦЛТ. Выделены 2 группы пациентов: 1-я 15 пациентов, которым выполнена ТУРп и 2-я группа 11 пациентов, которым одномоментно с ТУРп выполнена ЦЛТ. Всем пациентам в дооперационном периоде проводился комплекс лабораторных и инструментальных исследований. Возраст пациентов 1-й группы 71,5 лет (54 – 82), средний размер предстательной железы составил 65,1±11,2 мл, ПСА крови – 3,6±1,8 нг/мл. Возраст пациентов 2-й группы составил 68,2 (от 56 до 83) года. Объем предстательной железы равен 61,1±15,4 мл, а уровень ПСА крови - 7,2±5,6 нг/мл. Количество камней в МП равно 2,7±2,5 (от 1 до 8). Средний показатель максимального размера камней составил 2,0±0,4 см (определялось по данным ТРУЗИ). В 1-й группе в общем анализе мочи воспалительные изменения отмечены у 2 (13,3%) пациентов, которым ранее выполнялась катетеризация мочевого пузыря по поводу острой задержки мочи, уропатогенная микрофлора определялась у 5 (33,3%) пациентов (без изменений в анализе мочи). У пациентов 2-й группы воспалительные изменения в анализе мочи обнаружены у 8 (72,7%), а уропатогенная микрофлора у 6 (54,5%) пациентов. Статистическая обработка материалов проводилась с использованием пакета Statistica 6.0, для сравнения показателей различных групп пациентов применяли Т-тест для двух независимых групп выборок.

Результат.  Базисное лечение в послеоперационном периоде для пациентов обеих групп заключалось в назначении антибактериальной терапии, ά-адреноблокаторов, гемостатической терапии и анальгетиков. Средняя продолжительность операции составила 55,2±6,8 и  68,6±11,4 минуты у пациентов 1 и 2-й групп соответственно.  Длительность стояния уретрального катетера не более 2 суток для пациентов обеих групп. После удаления катетера у всех пациентов восстановилось самостоятельное мочеиспускание.  У пациентов обеих групп до операции по результатам урофлоуметрии имел место обструктивный тип мочеиспускания Q max – 4,4±2,5 и 5.75±3.1 мл/сек соответственно. На 10-е сутки после операции этот показатель находился на уровне 14,3±5,8 и 12,8±3,6 мл/сек соответственно (p-0,06). При незначительном удлинении времени оперативного вмешательства по сравнению с группой пациентов, которым только выполнена ТУРп, нарушения мочеиспускания различной степени выраженности в группе пациентов с выполненной литотрипсией сохранялись значительно дольше. Частота ночных мочеиспусканий через 20 дней после операции составили 3,3±2,2 в 1-й группе и 4,8±1,9 во 2-й группе (p-0.08). Воспалительные изменения анализа мочи сохранялись к 20-м суткам у 10 (66,6%) пациентов 1-й группы и у всех пациентов 2-й группы.

Выводы. Одномоментное ТУРп и ЦЛТ вмешательство позволяющее решить достаточно сложную клиническую проблему. Однако реабилитация пациентов этой группы в послеоперационном периоде сложнее по сравнению с пациентами, которым выполнен только ТУРп и занимает более длительное время.