ЛЕЧЕБНАЯ ТАКТИКА ПРИ БОЛЕЗНИ ПЕЙРОНИ ДО МОМЕНТА СТАБИЛИЗАЦИИ РОСТА БЛЯШКИ И ДЕФОРМАЦИИ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

10. 10. 26
Автор: Administrator
Просмотров: 2199

П.И.Шустер

Среди заболеваний мужской половой сферы, стойко влияющих  на физическую и психическую составляющую здоровья мужчин, болезнь Пейрони  занимает одно из ведущих мест, несмотря не ее незначительную распространенность – от 0,3 до 1%. В настоящее время ведущим методом лечения болезни Пейрони является хирургическое лечение. Основными критериями к выполнению операций являются: длительность заболевания не менее 1 года; стабилизация процесса: отсутствие роста бляшки и стабилизация угла деформации пениса на протяжении не менее 3 месяцев; очевидные затруднения при попытке проведения полового акта. Эффективность консервативной терапии невысока и положительные результаты отмечены у 10—25% пациентов, но, несмотря на это, многие авторы отмечают необходимость применения консервативной терапии, как монотерапии, так и в комбинации с оперативным лечением. Одной из ведущих задач консервативной терапии является купирование болевой симптоматики, которая может наблюдаться у пациентов, как при эрекции, так и в покое в тех случаях, когда у больного еще не произошла стабилизация процесса, либо имеются выраженные соматические противопоказания к оперативному лечению под общей анестезией.

Во время подготовки к предстоящему оперативному лечению, под нашим наблюдением было 14 пациентов с болезнью Пейрони в возрасте от 42 до 65 лет. У всех пациентов имелась выраженная болевая симптоматика, которая не купировалась приемом анальгетиков.  В качестве терапии мы применяли следующую методику: одновременно воздействовали с противоположных сторон на тело полового члена высокочастотным электромагнитным полем, которое образовано синусоидальным сигналом с несущей частотой в диапазоне 200-500 кГц, амплитудно-модулированным низкочастотным сигналом с постоянно меняющейся частотой в диапазоне 10-1000 Гц при помощи индуктивного излучателя, при этом напряженность электрического поля у поверхности излучателя должна быть в пределах 1,0-2,0 В/м, и облучали низкоинтенсивным квазимонохроматическим пульсирующим излучением с длиной волны 640 нм красного излучения, с длиной волны инфракрасного излучения 840 и 940 нм, суммарная плотность излучения 2 мВт/см2, частота пульсации 100 Гц, и одновременно воздействовали с уретральной стороны пениса высокочастотным электромагнитным полем, образованным синусоидальным сигналом с несущей частотой в диапазоне 100-300 кГц, амплитудно-модулированным низкочастотным сигналом с постоянно меняющейся частотой в диапазоне 10-1000 Гц при помощи индуктивного излучателя, при этом напряженность электрического поля у поверхности излучателя должна быть в пределах 2,0-3,0 В/м. Процедуру проводили один раз в день в течении 15 минут. Курс лечения составлял 10-15 процедур. Результаты лечения поразили и нас и пациентов. У всех 14 больных уже после первой процедуры значительно уменьшилась болевая симптоматика, а после 10 процедур - 9 пациентов отметили полное исчезновение болевой симптоматики. 7 пациентам через 3 месяца при возобновлении болевой симптоматики был проведен повторный аналогичный курс.

Таким образом, нами предложен и внедрен в клиническую практику недорогой и эффективный метод симптоматического лечения с целью купирования болевой симптоматики у пациентов во время подготовки к планируемому оперативному вмешательству по поводу болезни Пейрони, а также у пациентов, кому выполнение операции по соматическим противопоказаниям невозможно.