ВЛИЯНИЕ НЕФРОСТОМИЧЕСКОГО ДРЕНАЖА И МОЧЕТОЧНИКОВОГО СТЕНТА НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ, СТРАДАЮЩИХ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Трапезникова М. Ф.

Введение. Отсутствие до настоящего времени четких показаний к способу дренирования верхних мочевых путей при возникновении обструктивных осложнений в ходе лечения мочекаменной болезни приводит к тому, что выбор метода дренирования базируется на предпочтениях врача и не всегда определяется клинико-лабораторными показателями. Оценка качества жизни пациентов с наружным и внутренним дренированием поможет определить оптимальные способы и сроки дренирования верхних мочевых путей при мочекаменной болезни.                                                                                                

Материалы и методы. Проведено социологическое исследование по оценке качества жизни 131 пациента с нефростомическим дренажом (60 больных) и мочеточниковым стентом (71 больной). В исследовании использовали стандартизированные, апробированные международными клиническими исследованиями опросники оценки качества жизни пациентов – SF-36 и EORTC QLQ-C30, version 3.0.

Результаты. Достоверно установлено, что наружное и внутреннее дренирование в равной степени ухудшают качество жизни пациентов. При сравнении данных пациентов разного возраста с мочеточниковым стентом и нефростомическим дренажом установлено, что юные пациенты обеих групп имели лучшие показатели качества жизни по сравнению с пациентами более старшего возраста. Установлено, что качество жизни меньше снижено при длительности дренирования до 1 мес в обеих группах исследования (p<0,05), но при дренировании в течение 1–6 мес качество жизни пациентов с наружным и внутренним дренированием снижено в равной степени. Наружное дренирование хуже переносят зрелые мужчины (25–44 лет), а также женщины пожилого возраста (60–75 лет), особенно при длительности дренирования свыше 6 мес. Внутреннее дренирование тяжелее переносится женщинами пожилого (60–75 лет) и старческого (старше 75 лет) возраста при длительности дренирования свыше 6 мес.антибактериальную терапию препаратами из группы цефалоспоринов, аминогликозидов, фторхинолонов и карбапенемов в стандартных дозах.                                                                        

Заключение. Выявлены статистически значимые различия при дренировании нефростомой и мочеточниковым стентом.