КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ ПАПИЛЛОМОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У МУЖЧИН

10. 10. 26
Автор: Administrator
Просмотров: 2538

Ибишев Х.С., Тагиров З.Т., Ферзаули А.Х.,  Пархоменко О.В.

Введение: В настоящее время папилломавирусная инфекция (ПВИ) – одно из наиболее распространенных урогенитальных заболеваний, передающихся половым путем. Встречается с одинаковой частотой как у женщин, так у мужчин, живущих активной половой жизнью. Одним из вариантов ПВИ,  часто диагностируемым у мужчин, являются остроконечные кондиломы полового члена.  Особую значимость данной проблемы  придает распространенность  ПВИ  среди мужчин репродуктивного возраста.

Цель работы: улучшить качество лечения папилломавирусной инфекции, снизить количество рецидивов заболевания.

Материалы и методы: Обследованы 34 пациента  в возрасте от 20 до 35 лет с диагнозом остроконечные кондиломы полового члена. Для идентификации  типа вируса использован амплификационный метод диагностики (полимеразная цепная реакция - ПЦР). Материалом для исследования служил соскоб эпителия из мочеиспускательного канала. Пациенты были разделены на три  группы в зависимости от проведенной терапии. 1 группе (12 мужчин) проведена диатермоэлектрокоагуляция; 2 группе (12 мужчин) - комбинированная терапия  диатермоэлектрокоагуляция +  иммуномодулирующая терапия (свечи Виферон 1 млн. МЕ. 1 раз в день, per rectum № 10); и третьей группе (10 мужчин) - диатермоэлектрокоагуляция и иммуномодулирующая терапия (свечи Виферон 1 млн. МЕ. х 1 раз в день, per rectum № 10 + гель Виферон 2 раза в день, в течение 20 дней на область диатермоэлектрокоагуляции).

Результаты: В 82,3 % случаев выделен 6 и 11 типы ПВИ. В 53 % случаев имело место сочетание 6 и 11 типов  с 16 и 18 типами ПВИ, а в 29,4% случаев отмечено сочетание   с 31 типом,  в единичных случаях - с 33 типом ПВИ.  В 17,7% случаев 16 и 18 тип ПВИ выявлены в моноварианте. У обследованных мужчин наиболее частая локализация остроконечных кондилом ( 67,7% случаев) - крайняя плоть, реже (20 % случаев) - венечная борозда, а в единичных случаях - наружное отверстие уретры. При динамическом наблюдении в течении 3 месяцев  рецидив остроконечных кондилом в 1 группе отмечен у 20 % пациентов, во второй группе - у 8,8%, а в третьей группе рецидивов не выявлено.

Выводы: Таким образом, наиболее частым этиологическим фактором остроконечных кондилом полового члена  является  6,11,16,18 типы папилломавирусной инфекции. Высокая клиническая эффективность комбинированной терапии, сочетающей диатермоэлектрокоагуляцию с  иммуномодулирующей терапией  (свечи Виферон 1 млн. МЕ. + гель Виферон), позволяет рекомендовать ее для лечения остроконечных кондилом полового члена.