УРОЛИТИАЗ И УРЕТЕРОЦЕЛЕ: СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ

10. 10. 26
Автор: Administrator
Просмотров: 2066

Дутов В.В.

Введение. Определить рациональную лечебную тактику у пациентов с уретероцеле, осложненном  мочекаменной болезнью.

Материалы и методы. В основу исследования положено наблюдение за 114 пациентами с истинным уретероцеле. Сочетание с уролитиазом отмечено в 50 случаях,  что составило 43,4 % всех больных с данным пороком развития и 9,6% ко всем проявлениям уролитиаза аномалийных почек. Процесс чаще носил односторонний характер (81,63%), хотя имело место и двустороннее поражение (18,37%). У подавляющего большинства лиц (83,67%) уретероцеле являлось ортотопическим. Гетеротопический вариант, относящийся к верхнему сегменту удвоенной почки, отмечен у восьми пациентов (16,33%). В лечении сочетаний уретероцеле и мочекаменной болезни отдавалось предпочтение эндоскопическим вмешательствам, которые выполнены у 42 пациенту, что составило 87,3 % всех оперированных больных.

Результаты. Оценивались как по частоте возникших осложнений и вспомогательных манипуляций, так и по уровню элиминации конкрементов. Наилучшим образом задачам декомпрессии, удаления конкремента и профилактике пузырно-мочеточникового рефлюкса соответствует поперечная инцизия уретероцеле по типу                            “smiling mouth” (26).  наличие камня являлось осложняющим моментом, требующим выполнения дополнительных эндоскопических манипуляций - уретероскопии и уретеролитотрипсии (18), уретеролитоэкстракции (40), а так же дополнительной цистолитотрипсии (15 пациентов). При выборе конкретного способа литотрипсии мы отдавали предпочтение ультразвуковой и уретеролитотрипсии при помощи гольмиевого (Ho:YAG) лазера, отказавшись от электрогидравлического способа разрушения конкремента. Вспомогательные процедуры были обусловлены необходимостью послеоперационного временного дренирования почки мочеточниковым катетером (9) или стентом (1). Уровень вспомогательных процедур в пересчете на одного пациента составил 0,25.Полнота освобождения почечной единицы от камня, сочетающегося с уретероцеле, при выписке составила в целом 81,6%.

Заключение. Необходимым условием данных операций является небольшие и средние размеры уретероцеле (не более 30,0 куб. см), отсутствие нарушения сократительной способности дистального отдела мочеточника и обострения пиелонефрита, умеренное нарушение уродинамики верхних мочевых путей, сохранная функция почки.