АКТИВНОСТЬ ТКАНЕВОГО ВОСПАЛЕНИЯ В ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЕ ПРИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИИ И РАКЕ ПРОСТАТЫ

10. 10. 25
Автор: Administrator
Просмотров: 2314

Коган М.И., Чибичян М.Б., Ильяш А.В., Лаптева Т.О.

Актуальность. Изучение тканевого воспаления простаты при раке предстательной железы (РПЖ) и доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП) может явиться значимым фактором в исследовании механизмов развития патологии простаты.

Цель работы. Анализ воспаления в ткани предстательной железы у больных с РПЖ и ДГП.

Материалы и методы. Выполнена пункционная биопсия предстательной железы 55 мужчинам с подозрением на рак простаты. Средний возраст 66,5 лет (56-81). Средний ПСА - 9,1 нг/мл (2,8-28 нг/мл). После стандартной гистологической проводки препараты окрашивались гематоксилином эозином и исследовались под микроскопом с оптической системой «Zeis». У 33 пациентов выявлена ДГП, у 22  – РПЖ (Т – 8 пациентов,Т2 – 3, Т3-4 – 11 пациентов).

Результаты. В группе пациентов с РПЖ тканевое воспаление в простате характеризовалось хроническим неспецифическим процессом слабой выраженности, представленным преимущественно очаговой, а так же диффузной лимфоцитарной или лимфоцитарно-макрофагальной инфильтрацией. Причём, клеточный спектр был подобным, как при  локальных формах рака, так и при распространённых. При этом карцинома сочеталась с острым простатитом у 9% пациентов с преобладанием в ткани простаты нейтрофильной лейкоцитарной инфильтрации. Сочетание рака с хроническим простатитом – у 70% пациентов. У 18%  больных воспаление не фиксировалось вовсе.

В группе с ДГП воспаление имело более выраженный характер, и было представлено преимущественно диффузной лимфоцитарной или лимфоцитарно-макрофагальной инфильтрацией с формированием лимфоидных фолликулов и макрофагальных гранулём, что при раке наблюдалось значительно реже. При этом ДГП сочеталось с острым процессом в простате у 36% пациентов, с более выраженной диффузной нейтрофильной лейкоцитарной инфильтрацией в ткани простаты, с присутствием эозинофильных лейкоцитов с формированием микроабсцессов Подобные изменения наблюдались у пациентов с ПСА>10 нг/мл. Сочетание ДГП с хроническим воспалением простаты – 60% пациентов, только у 1 больного с ДГП воспаление в простате отсутствовало.

Выводы. Выявлены различия активности тканевого воспаления в предстательной железе пациентов с раком простаты vs ДГП. Воспалительная реакция с преобладанием острой фазы при ДГП превышает таковую при  РПЖ, причём при ДГП инфильтрация носит более диффузный характер. Изучение тканевого воспаления простаты у больных с РПЖ и ДГП может быть использовано для понимания механизмов развития этих заболеваний, а так же в активном мониторинге и определении показаний к повторным биопсиям предстательной железы.