ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА МУЖЧИН

10. 10. 25
Автор: Administrator
Просмотров: 2153

Нуриев И.Р.

Медицинские профилактические осмотры, используя сплошной метод обследования, позволяют реально оценить состояние здоровья экономически активного мужского населения. В условиях рынка и недостаточности финансирования предлагается рассмотреть следующие направления повышения медицинской эффективности осмотров.

1. Необходимо выделение группы «предболезни», что позволяет:

а) акцентировать внимание работодателя и государства по разработке профилактических мероприятий, затормаживающих «дозревание предболезни» в группу «болезнь»,

б) устанавливать сигнальные индикаторы по эффективности проводимых профилактических мероприятий.

Соотношение групп «здоровых, предболезни и болезни» могут быть различными в зависимости от уровня технологичности используемых методов диагностики, квалификации персонала и используемой классификации, но главное - группа «предболезни» составляет существенную часть. По нашим результатам медицинского осмотра 3391 работников промышленных предприятий г.Казани, установлены диагнозы по заболеваниям предстательной железы у 20% работников, тогда как группа «предболезни» составила 52%, а группа «здоровых»  28%.

2. Незаинтересованность работника, ведет к несерьезному отношению к своему здоровью и, как следствие, снижению медицинской эффективности профилактических мероприятий, организованной и проводимым государством и работодателем. Практически работник не рассматривается как возможный источник финансирования, ни на этапе медицинского осмотра, ни на этапе профилактических мероприятий. В связи с этим не осуществляется информирование работника о важности получаемых результатов исследования, как собственно и предложение оздоровительных услуг пусть даже коммерческими организациями, что в целом снижает и медицинскую эффективность, а затем социальную и экономическую эффективность медицинских осмотров.

3. Медицинский осмотр можно рассматривать и как инструмент медицинского маркетинга, позволяющий получать и использовать полученную информацию для  планирования дальнейшего наблюдения и лечения.