НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНГИБИТОРОВ ФОСФОДИЭСТЕРАЗЫ 5-го ТИПА (ФДЭ-5)

10. 10. 25
Автор: Administrator
Просмотров: 4593

А.С. Сегал, Д.Ю. Пушкарь

Высокая эффективность, широкое применение и популярность  ингибиторов ФДЭ-5 не исключают существенных недостатков идеологии их использования.

Полагаем, что от назначения ингибиторов ФДЭ-5 «по требованию» следует переходить к более широкому их применению. Эти препараты показаны всем мужчинам, отмечающим возрастное или ситуационное  ухудшение эрекции и параллельное снижение сексуальной активности по сравнению с их индивидуальной нормой. Предлагаемый концептуальный подход в отличие от ныне принятого и состоящего в эпизодической коррекции эректильной недостаточности, обладает именно лечебным потенциалом. Его основой служат два положения:

Во-первых, использование минимально-эффективных доз препаратов группы ингибиторов ФДЭ-5 (подтверждением целесообразности служит производство этих лекарственных средств последние годы не только в больших, средних, но и малых дозах, например, левитра и сиалис – 5 мг).

Во-вторых, моделирование (восстановление) эпизодическими приёмами ингибиторов ФДЭ-5 того уровня копулятивной активности, который был присущ субъекту в возрасте 30-40 лет, при наличии постоянного сексуального партнёра, или до появления ЭД и депрессии половой жизни в целом.

Мы усматриваем следующие пути реализации лечебного и нормализующего сексуальную функцию воздействия этого подхода.

1. Приём ингибиторов ФДЭ-5 призван не только обеспечить реализацию конкретного сексуального эпизода, но также нормализовать копулятивную активность, предотвращая все негативные последствия детренированности половой системы. Её влияние реализуется на всех уровнях этой сложной, иерархически организованной структуры, в том числе – эффекторном. Редкие и непродолжительные эрекции определяют гипоксию кавернозной ткани с постепенным замещением её гладкомышечных  и эластических элементов фиброзными структурами.

2. Устраняются элементы тревоги и напряжения, сопровождающие у лиц с ЭД ожидание сексуального контакта. В то же время, уверенность в нормальном осуществлении коитуса даёт возможность мужчине сосредоточиться на своих ощущениях, воспринимать эмоциональные реакции партнёра и получить максимальное удовлетворение от половой близости.

3. Нормализация копулятивной функции мужчины  ведёт к улучшению межличностных отношений партнёров.

4. Регулярная, полноценная сексуальная активность оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы и общее состояние организма мужчины.

Наш опыт свидетельствует, что полученные от врача сведения и осознание пациентом всех достоинств изложенной концепции в большинстве случаев полностью меняет его отношение к использованию ингибиторов ФДЭ-5 за счёт формирования исключительно положительного и оптимистического настроя.

Дополнительные возможности применения ингибиторов ФДЭ-5 состоят в реализации предложенного нами в 2004 г. способа лечения и профилактики эректильной дисфункции – «Модулируемая оксигенация кавернозной ткани – МЭОКТ».

Полагаем, что широкое практическое использование данного подхода позволит задействовать все, в том числе до сих пор нереализованные потенции исключительно эффективной группы эректогенных лекарственных средств – ингибиторов ФДЭ-5.