СЕКСУАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИМИ СТРИКТУРАМИ УРЕТРЫ

10. 10. 25
Автор: Administrator
Просмотров: 2152

Живов А.В., Пушкарь Д.Ю.

Введение и актуальность. Эректильная дисфункция (ЭД) может стать серьезным осложнением травм таза и промежности и операций на уретре. Большинство таких пациентов находится в молодом возрасте, что объясняет высокую актуальность восстановления нормальной эрекции и сексуальной активности. В нашем исследовании изучена эффективность современных методов лечения ЭД у больных с посттравматическими стриктурами уретры.

Материалы и методы исследования. Нами проведено проспективное исследование состояния эректильной функции у 30 больных посттравматическими стриктурами мембранозной и бульбомембранозной уретры, оперированных в период с января 2008 по ноябрь 2009 г. Эректильная функция оценивалась с помощью опросника МИЭФ-5 до и не ранее чем через 3 месяца после реконструктивной операции. Для лечения ЭД использовались ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (иФДЭ-5), интркавернозная терапия (ИКТ) альпростадилом и фаллопротезирование полуригидными и гидравлическими фаллопротезами с управляемой ригидностью.

Результаты: Эректильная дисфункция (ЭД) в результате травмы была отмечена у 5 больных (20%), еще у 2 больных она развилась в результате ранее выполнявшихся безуспешных анастомотических уретропластик. Из 23 оперированных нами больных с сохраненной эректильной функцией до операции ЭД развилась у 2 (8,6%). Таким образом, лечение по поводу ЭД получали 9 пациентов, из которых иФДЭ-5 были эффективны у 3, а ИКТ у 2 пациентов. Остальным 4 больным было выполнено фаллопртезирование. Сексуальная реабилитация была достигнута у всех 9 пациентов.

Обсуждение и выводы: ЭД является распространенным осложнением травмы таза и иногда бывает результатом оперативных вмешательств на задней уретре. Характерной особенностью этих пациентов является преобладание ЭД тяжелой степени, чем можно объяснить относительно невысокую эффективность иФДЭ-5 и ИКТ. Фаллопротезирование является важной составной частью программы сексуальной реабилитации больных ЭД после травмы таза с повреждением уретры и оперированных по поводу посттравматической стриктуры задней уретры.