РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ АНДРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

10. 10. 25
Автор: Administrator
Просмотров: 2492

Бавильский В.Ф.

Как показывает опыт современного развития специализированной андрологической помощи во многих странах за рубежом, развитие отечественной урологии не сможет обойтись без узкой специализации тех медицинских направлений в урологии, которые объективно стали выделяться в самостоятельные медицинские дисциплины. Одним из таких направлений является специализированная амбулаторная и стационарная андрология.

Андрология как составная часть урологии изучает заболевания наружных и внутренних мужских половых органов, не теряя связи с урологией, однако надо признать тот факт, что андрология с каждым годом все больше обособляется в самостоятельную медицинскую дисциплину  с междисциплинарной методологией, открывающей системный этап ее развития.  Создание специализированных андрологических методик обследования и выделение нозологических андрологических симптомокомплексов, требующих для консервативного и оперативного лечения специфических методик, являются основными предпосылками становления андрологии как самостоятельной специальности. Выделение андрологии как самостоятельной специальности требует создания узкоспециализированных андрологических отделений или специализированных коек – на первом этапе в составе урологических отделений.

Ошибочным мы считаем мнение, что создание узкоспециализированных андрологических отделений ослабит общую урологию.

Во-первых, такие отделения необходимо создавать не в ущерб урологическим отделениям, в особых условиях – на базе областных больниц, имеющих часто не одно урологическое отделение (обычно их подразделяют на 1-ое урологическое отделение, 2-ое урологическое отделение, 3-е урологическое), фактически, одно из них  имеет обычно узкую специализацию по андрологии. Во-вторых, узкоспециализированное отделение по андрологии не требует развертывания большого количества коек. Так, к примеру, в городе с численностью населения около 1 млн. жителей достаточно создания отделения на 20 коек (как показывает наш опыт создания отделения урологии и оперативной андрологии на базе МУЗ ГКБ №5 в г. Челябинске). Ежегодно в нашем отделении проводится свыше 450 узкоспециализированных андрологических операций и в полной мере выполняются основные показатели работы отделения.

Необходимо отметить, что развитие андрологии в нашей стране на данном этапе практически четко разделилось на 2 независимых потока или категории пациентов.

1 категория – пациенты с общей андрологической патологией – уроандрологические пациенты. Характерной особенностью этих пациентов является их неразрывная связь с урологией. Они обследуются, лечатся как консервативно, так и оперативно в общеурологических отделениях.

К заболеваниям этой категории относятся:

● хронический простатит и его последствия,

● доброкачественная гиперплазия простаты,

● склероз шейки мочевого пузыря,

● нейрогенный мочевой пузырь,

● воспалительные заболевания органов мошонки (орхиты, эпидидимиты и т.п.),

● заболевания полового члена (фимоз, парафимоз),

● гидроцеле и кисты семенного канатика,

Онкоурологические заболевания мужских половых органов, включая биопсию и морфологические исследования, должны диагностироваться в полном объеме в общеурологических отделениях и после установления точного диагноза направляться в онкоурологическое отделение для оперативного лечения.

2 категория – пациенты с узкоспециализированной андрологической патологией. Помощь этим пациентам должна оказываться в узкоспециализированных андрологических отделениях врачами, имеющими специализацию по андрологии и прошедшими лицензирование по оказанию узкоспециализированной медицинской помощи. Вне всякого сомнения, это должны быть квалифицированные врачи урологи, прошедшие 2-х годичную ординатуру по урологии и специализацию по клинической и оперативной андрологии.

 

К заболеваниям этой группы относятся:

● эректильная дисфункция,

● мужское бесплодие,

● различные виды приапизма,

● аномалии развития наружных половых органов,

● болезнь Пейрони (консервативное и оперативное лечение),

● варикоцеле,

● травмы наружных половых органов,

● прочие заболевания мужских половых органов (олеогранулема полового члена, мошонки; состояния, требующие пластических операций и т.д.).

Амбулаторная андрологическая помощь, также как и стационарная, разделяется на два потока. Уроандрологическая помощь оказывается на общеурологических приемах, а специализированная помощь должна оказываться в специализированных амбулаторных андрологических отделениях или приемах, которые должны по типу общегородских отделений или приемов осуществлять в городах с населением около 1 млн. оказание амбулаторной узкоспециализированной андрологической помощи населению. Примером может служить общегородское андрологическое амбулаторное отделение, обслуживающее амбулаторной помощью г. Челябинск.

В  настоящее время созрела необходимость создания (выделения) самостоятельной специальности врач андролог, тем более, что детский врач андролог с 2003 года уже существует как самостоятельная медицинская специальность. Подготовку таких специалистов должны взять на себя кафедры урологии в академиях дополнительного последипломного образования с прохождением специализации по клинической, оперативной и амбулаторной андрологии. При лицензировании андрологической помощи в частных медицинских учреждениях также необходимо требовать, чтобы эту помощь оказывали врачи урологи высокой квалификации не ниже первой категории, прошедшие специализацию по андрологии и имеющие соответствующие удостоверения.

Создание в областных городах узкоспециализированных андрологических амбулаторных отделений (приемов) и отделений оперативной андрологии и генитальной хирургии позволит, во-первых, более квалифицированно оказывать помощь данной категории больных, количество которых не уменьшается, и, во-вторых, приблизить узкоспециализированную андрологическую помощь к населению на местах.