ПРОФЕССИОНАЛ И ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

Бакуров Е.Д., Задерин В.П.,  Бакуров Е.Е.

Цель: определить значение  клинического опыта  врача в диагностике патологического процесса простаты  больного.

Установить критерии интерпретации ректального пальцевого обследования.

Материалы и методы: обработана база данных 540 больных с патологией простаты, 2006-2009годы, из них 360 пациентов раком простаты, 180 с доброкачественной гиперплазией простаты. База сформирована урологом общего профиля со стажем работы более 20 лет,  в практике которого  обследуются пациенты, как с доброкачественной, так и злокачественной патологией простаты. В то же самое время, 290 пациентов из 360 с раком простаты  были ректально осмотрены онкоурологами различно опыта работы, специализированного онкологического лечебного учреждения, стаж которых составил от 4 до 30 лет, в практике которых, в основном, пациенты со злокачественным поражением простаты.  100 % больным проведено трансабдоминальное УЗ-И простаты, 20% - ТРУЗИ простаты, 15% -  компьютерная томография органов малого таза.

Анализ документации выявил, что уролог общего профиля при ректальном осмотре заключение основывал на измерении простаты в трех направлениях: переднезадний размер, поперечный и высота -  от уровня основания стенки прямой кишки и наивысшей точки выпуклости простаты в просвет прямой кишки. Онкоуролог в своей практике использует только измерение в двух направлениях – переднезадний и поперечный. Каждым специалистом также фиксировалось состояние парапростатического пространства и состояние слизистой прямой кишки.

Результаты: Для определения истинности результата ректального обследования больного урологом, онкоурологом и УЗ-И простаты, используя статистическую обработку материала, была вычислена абсолютная и относительная погрешности измерений длины и ширины простаты (данные УЗ-И считались истинными). У уролога общего профиля эти данные составили: абсолютная погрешность измерения длины простаты – 7 мм, относительная 14 %; абсолютная погрешность измерения ширины простаты- 9 мм, относительная 16 % (объем выборки 540 человек). У специалиста онкологического учреждения те же данные составили: абсолютная погрешность измерения длины простаты – 11,2 мм, относительная -  20 %; абсолютная погрешность измерения ширины простаты- 9,2 мм, относительная 17 % (объем выборки 290 человека).

Заключение: Профессионализм, включающий в себя знания и опыт, диагностические возможности современных технологий позволяют с высокой степенью достоверности установить диагноз патологического процесса, в данном случае стадию рака простаты. В то же самое время только умозрительное заключение профессионала позволяет определить возможность выполнения оперативного лечения у конкретного больного,  в частности, радикальной простатэктомии.

Ф