ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ АНДРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В Г. ЧЕЛЯБИНСКЕ

10. 10. 25
Автор: Administrator
Просмотров: 2482

Бавильский В.Ф.

Андрологическая помощь, оказываемая урологами и андрологами в городе Челябинск условно разделяется на:

I. Общую амбулаторную и стационарную андрологическую помощь, или уроандрологическую помощь.

II. Узко специализированную амбулаторную и стационарную андрологическую помощь.

Общая амбулаторная андрологическая помощь оказывается врачами урологами в урологических кабинетах районных поликлиник (12 поликлиник – 22 уролога различной квалификации.)

Узкая специализированная амбулаторная андрологическая помощь оказывается в городском амбулаторном андрологическом отделении ГКБ №5, где работает  врач уролог, специализированный по андрологии, имеется сперматологическая  лаборатория с врачом сперматологом. Отделение создано 31.12.2004г. Основной задачей отделения является оказание амбулаторной узко специализированной андрологической помощи для всех пациентов города  и общей андрологической помощи пациентам проживающим территориально в районе обслуживания данной поликлиники.

Общая стационарная андрологическая помощь оказывается в урологических стационарах города (6 отделений, где работает 37 врачей урологов).

При этом следует отметить, что из врачей урологов, оказывающий общую амбулаторную  и стационарную помощь по андрологии специализацию по андрологии прошли 30% урологов, и это при том, что  ЧГМА  в Челябинске, на кафедре урологии и андрологии производится специализация по клинической андрологии.

Узкая специализированная стационарная андрологическая помощь оказывается в отделении урологии  и оперативной андрологии ГКБ№5 врачами урологами высшей категории и прошедших специализацию в Челябинске и Санкт-Петербурге по андрологии, 2 из них специализированы по сосудистой хирургии.

Стационарное отделение на 20 коек было организовано для оказания узко специализированной экстренной и плановой андрологической помощи пациентам города Челябинска в 1992г. С 1993г. отделение является базой кафедры урологии и андрологии УГМАДО где проводятся циклы специализации врачей урологов по клинической и оперативной андрологии.

Для более эффективной организации оказания андрологической помощи в городе Челябинске необходимо принятие программы «Мужское здоровье», которая принята во многих областных городах России, и которая поможет улучшить возможность оказания высоко квалифицированной помощи андрологическим больным.

Учитывая, что в настоящее время отмечается низкая обращаемость за узко специализированной помощью мужчин (от 7% до 9% от нуждающихся), необходимо активное выявление данной патологии врачами. Для этого необходимо, в первую очередь, приблизить оказание этого вида помощи непосредственно к населению. Для реализации этой задачи необходимо создать передвижные экспресс-диагностические андрологические бригады (ПЭДАБ), в состав которых должны входить врач андролог, врач УЗИ, лаборант, регистратор, водитель, не больше пяти при каждом районном урологическом стационаре. Эти бригады смогли бы дифференцированно разделять пациентов нуждающихся в обще андрологической и узко специализированной андрологической помощи, и распределять по соответствующим амбулаторным и стационарным подразделениям.

Бригады проводили бы свою работу по месту работы и проживания взрослого мужского населения, максимально приближенно к нему, что значительно бы повысило охват мужского населения и позволило дифференцированно оказывать обще андрологическую или узко специализированную андрологическую помощь. Программа представлена и утверждена в городском управлении здравоохранения и депутатами городской думы. Для реализации программы, по постановлению главы г. Челябинска, по целевой программе «Мужское здоровье».

Предлагаемая нами программа имеет ряд преимуществ, она требует существенно меньших материальных затрат (по сравнению с существующими программами в других городах) и ориентирована на созданную ранее структуру оказания амбулаторной и стационарной узкоспециализированной помощи.