ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АЭРОКРИОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ СЕКСУАЛЬНЫХ ДИСФУНКЦИЙ У МУЖЧИН

10. 10. 25
Автор: Administrator
Просмотров: 2272

Д.Н. Цибизов, А.Г. Кочетов, Ким А.Н., Карабач И.В., Ситников Н.В.

Введение. Распространённость сексуальных дисфункций (СД) среди мужчин в сов-ременном мире по различным исследованиям составляет от 11% до 31%, а по данным некоторым авторам до 52%. Это огромная проблема, затрагивающая большое количество больных и врачей разных специализаций. Учитывая множественные этиопатогенетичес-кие механизмы возникновения различных форм и различных видов СД, актуальным пред-ставляется разработка новых методов лечения и увеличение эффективности терапии СД.

Выделяют шесть основных категорий СД. У мужчин до 15% от всей патологии встречаются расстройства сексуальных желаний (либидо), 27% страдают расстройствами сексуальной активации (нарушения эрекции), около 50% имеют расстройства оргазма (эякуляции), кроме того, часто обнаруживается сочетание этих расстройств.

Материалы и методы. Применение аэрокриотерапии (АКТ) в комплексном лечении больных хроническим абактериальным простатитом (ХАП), уже является апробированной методикой и доказало свою эффективность. Доказано, что ХАП сопровождается нарушениями половой функции, а возможные эндокринные нарушения, неврогенные расстройства и фактор депрессии вызывают дополнительные вторичные изменения сексуальной сферы у таких больных. Причиной рецидивирования ХАП часто являются нейровегетативные и гемодинамические расстройства, которые так же обуславливают неэффективность лечения СД. Оценены данные применения АКТ у 21 больных (мужчин) с различными видами СД. Возраст больных варьировал от 35 до 47 лет. У 13 мужчин СД сочеталась с ХАП, из них у 10 больных отмечалась преждевременная эякуляция (ПЭ), у 3 пациентов - болезненная эякуляция, у 8 больных различные нарушения эрекции, 3 больных отметили снижение либидо, у части мужчин отмечено сочетание СД. Кроме того, АКТ была проведена 5 мужчинам с психогенной эректильной дисфункцией, и 3 мужчинам с ПЭ. У данной группы предварительно была исключена органическая патология, в том числе ХАП, которая могла бы быть причиной СД. ПЭ носила первичный физиологический или психологический характер. Выявление и оценка СД, а так же контроль эффективности терапии проводился по системе суммарной количественной оценки мужской копулятивной (половой) функции (МКФ). Больным при сочетании ХАП с СД в комплексном лечении и больным, у которых СД не являлась следствием (не сочеталась с) ХАП, при отсутствии противопоказаний назначалась АКТ в ранее разработанном универсальном режиме (температура в камере -140°С, экспозиция 2,5-4 мин, общее число сеансов 10, проводимых 1 раз в день, ежедневно). Обоснованием режима явились ранее охарактеризованные приспособительные реакции, развивающиеся в организме больных при циклических криотермических воздействиях выбранной интенсивности (Патент РФ на изобретение «Способ лечения заболеваний простато-везикулярного комплекса с использованием криотерапии»)

Результаты. Все больные отметили улучшение сексуальной функции при завер-шении курса АКТ, при этом комплексная терапия ХАП была продолжена. При анализе шкалы МКФ минимальное общее количество баллов при первичном заполнении было 19, максимальное 49, суммарный индекс – 36,43. При окончательном заполнении минималь-ное общее количество баллов равнялось 21, максимальное 59, суммарный индекс составил 42,67. Таким образом, суммарный индекс по шкале МКФ вырос на 9,87 баллов. При ана-лизе составляющих копулятивного цикла по шкале МКФ отмечаются изменения всех параметров, в большей мере увеличение значений фиксируется в эякуляторной, нейрогу-моральной и психической составляющей, увеличение значений эрекционной составляю-щей носит менее значительный характер.

Заключение. Результаты, полученные при применении АКТ в лечении различных форм СД, хотя и не являются репрезентативными, позволяют оценить опыт применения данной методики как положительный, а сам метод как эффективный при лечении больных данной группы. Необходимо в будущем разработать показания и режим использования АКТ при СД при дальнейшем изучении этой проблемы.