АНАЛИЗ НАРАСТАЮЩЕЙ МУЖСКОЙ АГРЕССИВНОСТИ В СОЦИУМЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА "ЧЕЛОВЕК-СРЕДА"

10. 10. 25
Автор: Administrator
Просмотров: 2274

Нарицын Н. Н.

Рост уровня агрессивности в обществе, в частности агрессивности мужской, в последние годы практически очевиден. Однако причины продолжающегося ухудшения состояния данной ситуации, в том числе влияющие на состояние здоровья и продолжительность жизни мужчин, не столь однозначны. Предлагается анализ тех причин, что зависят от так называемого человеческого фактора.

1.      Массовая пропаганда в «европейской культуре» агрессивности (причем именно мужской)  и так называемой «высокой примативности»  как средства достижения индивидуального успеха.

2.      Общее ухудшение экологической обстановки, ограничивающее возможности рекреации, и как следствие - повышение раздражительности и общей нервозности.

3.      Отсутствие у большинства мужчин (особенно в нашей стране) осознанной необходимости заботиться о сохранении собственного здоровья как физического, так и психического, эмоционального, социального и т.п.

4.      Низкий уровень психологической грамотности населения, и в частности практическое отсутствие умения адекватными способами повысить свой иерархический уровень и статус в социуме.

5.      Даже автомобиль для многих представителей сильного пола превратился из средства передвижения в средство повышения самооценки и стихийной иерархии на дорогах.

Все это приводит к формированию представления в массе мужского населения, что только упреждающая гиперагрессия является чуть ли не единственным способом достижения социальных целей и решением личностных проблем. Растет внутренняя напряженность, и как следствие – не только  ухудшение соматического здоровья конкретной личности, но и нарастание  общего социально-психологического напряжения (в первую очередь среди мужского населения), что создает почву для социального взрыва.

В связи с этим видится необходимость определенного списка мероприятий социально-психологического характера, среди которых в том  числе следующие:

 

1.      Шире привлекать специалистов, работающих с донозологическими формами нарушения психического и социально-психологического  здоровья мужчин для повышения стрессоустойчивости и профилактики общей агрессивности.

2.      Способствовать значительному расширению подготовки квалифицированных специалистов, оказывающих помощь мужскому населению по работе с донозологическими формами нарушений социально-психологического  здоровья и его профилактикой.

3.      Значительно расширить (и организовать новые) научные исследования в области социально-психологического  здоровья мужчин и его укрепления, повышения стрессоустойчивости и снижения агрессивности.