ПРОБЛЕМА ОРГАНИЗАЦИИ СЕКСОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ МУЖЧИН НА ПОЛИКЛИНИЧЕСКОМ УРОВНЕ

А.А. Азизов, Н.Д. Кибрик

Растет  число мужчин предъявляющих различные жалобы на сексуальную несостоятельность, что связанно с экологическим неблагополучием, стрессовыми ситуациями, ростом заболеваний передающихся половым путем и их осложнений особенно хроническими воспалительными заболеваниями половых органов, неуклонным ростом сердечно-сосудистой, эндокринной и другой патологии. Параллельно растет сексуальная требовательность, предприимчивость женщин, что связанно с информированностью, так называемой «рекламой сексуальных прелестей» в различных СМИ, изменившимися психологическими установками в обществе, вслед за экономическими преобразованиями,  все возрастающей материальной независимостью женщин от мужчин и рядом других причин (Азизов А.П.,2002). Вместе с тем диагностика и лечение сексологических пациентов имеет ряд особенностей, к которым относятся интимность вопроса, закрытость пациентов, их неумение обсуждать свою сексуальную жизнь, неоднозначность в оценке предъявляемых жалоб и клинических признаков в зависимости от социально-психологических установок пациента (культуральные особенности, средовые влияния), от партнерской и индивидуально - биологической (половая конституция) нормы (Кибрик Н.Д.,2008).

Несмотря на развитие многообразных направлений медицинской помощи и появление различных специальностей,  недостаточно эффективно организованна специализированная сексологическая помощь на поликлиническом уровне. Со своими специфическими проблемами мужчины в основном обращаются  к урологу, венерологу  очень редко эндокринологу и еще реже к психиатру. Специфика первичной специализации врача существенно сказывается на тактике работы с  пациентами. Появляются новые аппараты для диагностики и лечения сексуальных расстройств, множество специальных лекарственных препаратов. В то же время, доступность, широкое их назначение подчас врачами общего профиля по типу: жалоба – рецепт - препарат, жалоба-сеанс физиопроцедуры – инъекция, приводят к дискредитации хороших сами по себе лекарственных препаратов и методов, вызывая разочарование и пессимизм больного в возможность успешного лечения.

Чаще всего бывают ошибки в том, что пытаются воздействовать сразу и непосредственно на эрекционные проявления, не нормализовав нейрогормональную и психическую составляющую, которые являются базисными и фундаментальными полового цикла (Азизов А.А.,2002). Проявления сексуальных расстройств – это клинические критерии, отражающие не только нарушения каждого из компонентов сексуального здоровья – биологического, социального, психологического, но и нарушения их интеграции.

Сексопатология мультидисциплинарная наука, базирующаяся на урологии, эндокринологии, психиатрии, социологии, культурологии – требует от врача знания этих дисциплин, системного подхода. Необходимость в специальной подготовке по сексопатологии каждого врача, прямо или косвенно, сталкивающегося с этой патологией, должна стать нормой в организации здравоохранения.

Специалист, врач, работающий с проблемами в интимной сексуальной сфере должен знать основы – психологии, социологии, психиатрии, урологии, физиологии половых органов, репродуктивной, копулятивной, возрастной эндокринологии, венерологию, уметь диагностировать и лечить аномалии развития, опухоли, воспалительные заболевания половых органов, бесплодие и сексуальные расстройства. Или же все эти специалисты и службы должны располагаться в структуре одного лечебного учреждения, где практикуются консультации и консилиумы специалистов по выработке тактики диагностики и лечения каждого пациента. Такими учреждениями могут стать Клиники «Мужское здоровье» открывающиеся в некоторых городах России.