СОЦИАЛЬНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАЦИЕНТОВ ОБРАТИВШИХСЯ В ЦЕНТР УРОГЕНИТАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ ФК ИГМУ

Чуприн А.Е., Якубович А.И., Корепанов А.Р., Колганов С.Е., Константинов И.М.

Для исследования были отобраны 314 мужчин, которые обратились в центр урогенитальных инфекций в 2009 году. Цель визита к врачу была различная: провериться после случайной половой связи, с жалобами на боли в области простаты, на выделения из уретры и др. Мужчинам предлагалось пройти помимо рекомендованного (мазок из уретры, центрифугат первой порции мочи, соскоб из уретры методом ПЦР на C. trachomatis, M. genitalium, кровь на сифилис, ВИЧ, гепатиты В, С) и дополнительное обследование (УЗИ мочеполовой системы, ТРУЗИ предстательной железы и семенных пузырьков, анализ спермограммы и гормонов крови).

Было установлено, что среди обследуемых пациентов преобладали мужчины наиболее трудоспособного и активного периода жизни. Наиболее часто за медицинской помощью обращались служащие и лица рабочих профессий.

Группа здоровых мужчин состояла из 66 (21%) человек. В эту группу вошли мужчины, не предъявлявшие жалоб со стороны урогенитального тракта. В лабораторных исследованиях отсутствовали признаки воспаления (менее 5-10 лейкоцитов в поле зрения) и не выявлялись инфекции, передаваемые половым путем (ИППП).

С помощью комплекса бактериологических, бактериоскопических, молекулярных и других методов из 314 мужчин, обратившихся в анонимный кабинет, у 248 (79%) были выявлены различные возбудители ИППП:

1.        Trichomonas vaginalis - 115 (46,4%)

2.        Chlamydia trachomatis - 46 (18,5%)

3.        Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum - 39 (15,7%)

4.        Neisseria gonorrhoeae - 17 (6,8%)

5.        Herpes simplex virus I и Herpes simplex II у 7 (2,8%)

6.        Грибы рода Candida – 18 (7,2%).

Нужно отметить, что Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum могут присутстовать на слизистых оболочках и в выделениях урогенитального тракта у здоровых людей репродуктивного возраста в количестве менее 104 КОЕ/мл. Лечение пациентам назначалось при наличии клинических проявлений воспалительного процесса урогенитального тракта и в случае, если U. urealyticum и M. hominis выявлялись в количестве, превышающем титр 104 КОЕ/мл.

Возбудители ИППП чаще присутствовали в виде микст-инфекций 168 (67,7%). Моноинфекции выявлялись у 80 (32,2%) пациентов. У выявленных больных наблюдались 14 различных комбинаций микст-инфекций, среди которых встречались две, три и более инфекций одновременно. При дополнительном обследовании мужчин выявлено различной степени выраженности воспаление в предстательной железе у 143 (57,7%) больных, из них у 60 (42%) пациентов выявлялись в мочеполовой системе Trichomonas vaginalis и Chlamydia trachomatis.

Так как нельзя исключить контакт уретрального содержимого с исследуемым материалом (моча, секрет, эякулят), то мы не можем утверждать, что простатит был вызван этими возбудителями. Тем не менее, у 12 (57,1%) мужчин с хроническим уретритом были выявлены Trichomonas vaginalis в секрете предстательной железы.

Таким образом, на протяжении 2009 года отмечался высокий уровень обращений больных с урогенитальным трихомониазом, а также урогенитальным хламидиозом. Практически в половине случаев встречалась ассоциация возбудителей урогенитальных инфекций, среди которых лидирующее положение занимала трихомонадно-хламидийная инфекция. В связи с несвоевременным обращением происходит хронизация воспалительного процесса в урогенитальном тракте. Отмечается рост числа больных с осложнениями со стороны предстательной железы.