ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПРОСТАТИТЕ, ОСЛОЖНЕННОМ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ

10. 10. 22
Автор: Administrator
Просмотров: 2542

Е.В. Рязанцев, Т.Б. Голоднова, И.Е. Рязанцева, С.А. Плигузов

Введение. Психосоматические расстройства при воспалительных заболеваниях простаты формируются у людей с определенными характерологическими чертами. Более 30 % пациентов, обращающихся с соматическими жалобами в лечебные учреждения по поводу хронического простатита, по существу нуждаются в помощи психиатров и психотерапевтов. Основополагающей "психосоматики" у них является тот орган (или область тела),  который наиболее важен в представлении конкретного человека для существования его личности. Сексуальная составляющая, чаще всего сопровождается депрессивными расстройствами, при которых на первый план выступают жалобы на соматическое  неблагополучие.

Цель исследования изучить характер психосоматических заболеваний при хроническом простатите, осложненном эректильной дисфункцией.

Материалы и методы. Под нашим наблюдением находилось 43 человека в возрасте от 22 до 78 лет, у которых при эректильной дисфункции на фоне хронического простатита соматоформные расстройства проявились в виде алгико-сенестопатического варианта депрессии с ипохондрическими включениями.

Первоначально все пациенты наблюдались у уролога и неоднократно амбулаторно и стационарно получали соответствующее лечение по поводу хронического простатита. Длительность заболевания до обращения к сексологу составила от 3 – 5 месяцев до 8 лет. В жалобах на здоровье боль носила упорный и постоянный характер, начиналась с утра после просыпания и держалась до ночного сна. Больные отмечали исчезновение боли только в моменты отвлечения их внимания чем-то важным, интересующим их человеком или событием. Боль сопровождалась неприятными ощущениями внизу живота, полового члена, промежности и ануса. Ощущения были в виде чувства распирания, щекотания, жара или, наоборот, холода.

Обсуждение. Все пациенты отмечали, что ипохондрическая фиксация на своей болезни занимает всю личность человека, отдаляет его от семьи и работы, вынуждает на неоднократные консультации, обследования и курсы лечения в различных клиниках, которые он проводит вопреки заверениям врачей об отсутствии воспаления.

Клиника соматоформных расстройств у них обусловлена чаще всего депрессивными расстройствами,  при которых на первый план выступает не депрессивный фон настроения, а жалобы на соматическое неблагополучие у пациента. Эти жалобы поддерживаются разнообразными болевыми ощущениями, сенестопатиями, страхом за свою жизнь, астенической симптоматикой. Сенестопатии определяют как крайне неприятные, тягостные, мучительные ощущения (покалывания, жжения, онемения, оледенения, тяжести, наполнения, движения) или боли в теле, носящие выраженный характер. Ощущения и боли не имеют четкой локализации, они разлитые, меняющиеся, искусственно ограниченные областями и зонами, не соответствующих зонам иннервации, не имеют объективного и инструментального подтверждения при обследовании больного.

К сексологу пациенты обратились лишь после начала формирования сексуальных расстройств, которые носили вторичный характер и исчезали после лечения соматоформного заболевания. Длительность психосоматических расстройств (жалобы больных) у наблюдаемых нами мужчин составила от 1 – 3 месяцев до 2 – 3 лет. Пациенты лечились в течение 4 – 5 недель. В комплексную терапию включали нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, ноотропы. Психотерапия проводилась в форме массивной рациональной психотерапии и 10 – 15 сеансов гипноза.

Вывод. При диагностике и лечении больных с эректильной дисфункцией на фоне хронического простатита следует обращать внимание на психические эквиваленты и некоторые личностные особенности, характеризующие соматоформные расстройства. При этом ипохондрическая фиксация на своей болезни обычно занимает всю личность пациента.