СОСТОЯНИЕ ЛЕВАТОРНЫХ МЫШЦ У БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ ХРОНИЧЕСКОЙ ТАЗОВОЙ БОЛИ

А.И. Неймарк, М.П. Захарова,  И.В. Шаляпин

Синдром хронической тазовой боли (СХТБ) – это патологическое состояние, с симптомами боли в области крестца, промежности, мошонке, паха, над лобком и пенисе в сочетании с различными нарушениями функции тазовых органов. Симптомы СХТБ часто рецидивируют, обострение может длиться до нескольких месяцев. Социальная значимость заболевания обусловлена его высокой распространенностью, влиянием на половую, репродуктивную и психо-эмоциональную сферы, значительным ухудшением качества жизни мужчин молодого и наиболее трудоспособного возраста. Характерные особенности этого заболевания:

  1. Значительное преобладание СХТБ в структуре простатических синдромов.
  2. Отсутствие достоверных данных относительно причинных факторов и механизмов развития заболевания.
  3. Нет диагностических критериев для СХТБ. Диагноз является главным образом диагнозом исключения. Целью обследования пациента с СХТБ на начальном этапе исключение других заболеваний или нарушений, вызывающих симптомы простатита.
  4. Толерантность к проводимой терапии и высокая частота рецидивирования.
  5. Частое вовлечение психологических факторов в патологический процесс, снижающих эффективность проводимой терапии.

Вопрос этиологии СХТБ окончательно не решен. У ряда больных симптомы связывают с миалгией в результате патологического напряжения мышц тазового дна, которое может быть следствием их спастического состояния или поведенческих особенностей. Нами, с целью выяснения механизмов развития СХТБ, было изучено состояние мышц таза путём  исследование структуры и  кровотока в мышцах тазового дна с помощью ультразвука в В-режиме с применением дуплексного сканирования при ТРУЗИ. Обследовано 20 пациентов, у которых определён СХТБ. Средний возраст составил 38,1 лет. Средняя длительность заболевания составляла 4,7 лет. Все мужчины ранее неоднократно лечились у уролога с диагнозом хронический простатит с кратковременным эффектом или без него.  Проведено клиническое обследование, осмотр и пальпация наружных половых органов, промежности, паховой области, нижних отделов живота, пальцевое ректальное исследование простаты и мышц тазового дна (леваторные мышцы резко болезненные напряженные,  определялись  миофасциальные триггерные точки). На момент обследования инфекции мочевых путей не выявлено. Для исследования использовался трансректальный датчик 7,8 МГц УЗ-сканера. Получены следующие данные:  контуры мышц четкие, ровные, толщина на трех уровнях представлялась меньше, чем у пациентов контрольной группы, эхоструктура  однородная, эхогенность в большинстве случаев сниженная. Дуплексное сканирование уточняло показатели в артериальном и венозном руслах  и выявило следующее: в артериях- пиковая  систолическая скорость (Vps) увеличилась на 0,46; конечная диастолическая скорость(Ved) практически не изменилась-0,03; индекс резистентности (Ri) практически не изменился-0,02; пульсаторный индекс (Pi) увеличился на 1,35; в венах – Vps увеличилась на 0,9; Ved увеличилась на 1,11; Ri уменьшился на 0,12; Pi увеличился на 0,62.Явное увеличение показателей Vps в артериях и венах леваторных мышц, а также увеличение Pi, указывает на увеличение периферического сопротивления, вызванного мышечным спазмом. Нами сделаны следующие выводы: наряду с другими факторами, вызывающими СХТБ, возможным морфологическим субстратом тазовой боли может являться и спазм леваторных мышц и нарушение в них кровотока.. Использование дуплексного сканирования  леваторов позволит проводить дифференциальную диагностику у больных СХТБ с другими заболеваниями органов малого таза (в т.ч. воспалительными).