ТРИ ТАКТИКИ В ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО ЭПИДИДИМИТА

М.И.Давидов, А.А.Лядов, П.Н.Митягин

Мы проанализировали опыт лечения 675 больных в возрасте от 11 до 98 лет с острым эпидидимитом (ОЭ) в урологической клинике Пермской медицинской академии за три 5-летних периода, разделенных временными интервалами. В первые анализируемые 5 лет использовалась сугубо консервативная тактика лечения больных ОЭ: всем 207 больным изначально назначалось консервативное лечение. Операция выполнялась только после длительного неэффективного консервативного лечения, при возникновении абсцессов в яичке или мошонке. Таким образом, операции были запоздалыми и носили вынужденный характер. Они проведены у 37 больных и заключались преимущественно во вскрытии и дренировании абсцессов яичка или мошонки (у 19) или орхиэпидидимэктомии (у 18). Оперативная активность составила всего 17,9%, а 48,6% операций являлись органоуносящими. Средний койко-день составил 16,1±2,4. Большинство больных, находившихся на консервативной терапии, выписывались с инфильтратом в мошонке и требовали длительного амбулаторного долечивания.

В последующие 5 лет у 248 госпитализированных больных использовалась активная хирургическая тактика: большинство поступивших оперировались в первые сутки госпитализации. Консервативно пролечен только 91 больной с наиболее легким течением заболевания или при отказе от операции. Скротостомия выполнена у 10 больных, эпидидимотомия – у 93, эпидидимэктомия – у 45, орхиэпидидимэктомия – только у 9 (5,7% от числа операций). Оперативная активность возросла до 63,3%. Активная хирургическая тактика уменьшила число ближайших осложнений ОЭ на 13,8%,  снизила койко-день в 2,1 раза, принесла экономический эффект вследствие снижения расходов на стационарное лечение. Однако анализ отдаленных результатов показал, что такое агрессивное ведение больных не совсем оправдано. При выполнении операции больному наносится психическая травма, при уменьшении стационарного койко-дня продолжительность амбулаторного долечивания сохраняется достаточно большой, после эпидидимотомии и эпидидимэктомии практически у всех больных развивается непроходимость семенных путей, в отдаленные сроки у части больных развились атрофия или деформация яичка со снижением копулятивной и/или генеративной функции. Кроме того, в последние годы появились новые эффективные антибиотики и средства консервативной терапии.

В связи с этим, после переходного периода в клинике применяется дифференцированная тактика лечения больных ОЭ. Оперативное лечение выполняется своевременно, но по строгим показаниям: при гнойной форме ОЭ, тяжелом течении ОЭ, у больных старше 75 лет, неэффективности консервативного лечения. За последние 5 лет из 220 госпитализированных больных ОЭ консервативно пролечены 176 больных. Оперативное лечение применено у 44 (20%) больных. Им выполнены эпидидимэктомия – 35, резекция придатка – 2, эпидидимотомия – 4, орхиэпидидимэктомия при гнойном расплавлении яичка и придатка – 3 (1,4% от числа всех больных). При консервативном лечении использовали новые высокоэффективные антибиотики, разнообразные средства физиотерапии, аппликации на мошонку эфтидермсодержащих композиций с антибиотиками, протеолитическими ферментами, противовоспалительными средствами, лидазой. При этом эфтидерм обеспечивал проникновение лекарственных веществ через кожу и мягкие ткани к очагу поражения. Средний койко-день составил 9,4±2,0, сроки амбулаторного лечения также значительно сократились. Повысилось качество жизни больных, в отдаленные сроки выявлено достоверно меньше мужчин с атрофией яичка и непроходимостью семенных путей, чем в первых двух группах больных.

Таким образом, наиболее целесообразна дифференцированная тактика лечения ОЭ с выполнением своевременных операций по строгим показаниям и применением современных высокоэффективных консервативных методов.