ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИММУННОГО СТАТУСА, ГРУПП КРОВИ И РЕЗУС-ФАКТОРА У БОЛЬНЫХ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИЕЙ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ХРОНИЧЕСКИМ ПРОСТАТИТОМ

Теодорович О.В., Краснов А.В., Шатохин М.Н., Конопля А.И., Маврин М.Ю.

Целью работы явилось установление особенностей изменений иммунного статуса на системном и местном уровне у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) и хроническим простатитом  у лиц с различными группами крови и резус-фактором.

При анализе амбулаторных карт больных ДГПЖ (364 пациента) по носительству маркеров крови по системе АВ(0) и Rh установлено, что преимущество среди больных у лиц с первой и второй группой крови (32,3 и 50,9%, соответственно) и положительным резус-фактором (81,5%), по сравнению с распространенностью четвертой группы (4,5%) по системе АВ(0) и отрицательным резусом (18,5%). При этом у пациентов с ДГПЖ достоверно чаще, чем у здоровых людей (31,7%), определялась вторая группа крови. Встречаемость первой группы крови и резус-фактора одинакова как в группе здоровых доноров, так и больных ДГПЖ.

При оценке больных ДГПЖ с фенотипом 0(I) зарегистрировано достоверное изменение 8 показателей иммунного статуса из 26 исследованных. При этом все эти показатели были достоверно снижены: количество общих лимфоцитов и Т-хелперов, НСТ-теста спонтанного на местном и системном уровне, концентрации ИЛ-6, ИНФα и ФНОα в сыворотке крови. При изучении показателей у пациентов с фенотипом А (II) степень  иммунологических нарушений была более выраженной. Так у них отличными от контрольных значений оказались 12 показателей, при этом большинство из них ниже нормы, за исключением количества CD16 и CD25-лимфоцитов периферической крови. Оценивая пациентов с фенотипом В (III), установлены незначительные сдвиги в иммунном статусе: снижение лишь фагоцитарного числа и концентрации ИНФα в сыворотке крови, показателя НСТ-теста спонтанного в первой порции мочи, полученной после пальцевого ректального исследования.

Отдавая себе отчет, что динамика средних значений изучаемых показателей не отражает всей полноты картины, поскольку нивелирует индивидуальные их значения, использован частотный анализ, выявляющий количество пациентов со 2-3 степенью иммунных расстройств. Так, в группе больных ДГПЖ, имеющих 2-3 степень иммунных расстройств, гораздо больше пациентов с фенотипом А (II), чем среди больных с фенотипом В (III), при этом их количество среди пациентов с первой группой крови занимает промежуточное положение.

Разделяя группу пациентов ДГПЖ на больных с маркером крови Rh (+) и Rh (–), и сравнивая их показатели с показателями здоровых доноров, установлено, что у носителей резус-фактора достоверно изменены 17 показателей, а у пациентов с фенотипом Rh (–) – 14 показателей.

Таким образом, у больных с ДГПЖ наивысший уровень иммунологической реактивности имелся у лиц с маркером В (III), намного меньшими оказались защитные возможности у пациентов со второй группой крови. Лица с маркером крови 0(I) занимают промежуточное положение. Оценивая нарушения иммунного и цитокинового статусов в зависимости от резус-фактора, выяснено, что менее выраженные нарушения имеют место у пациентов с отрицательным резус-фактором.

Полученные результаты позволяют констатировать факт важной роли антигенной структуры эритроцитов в регуляции иммунологической реактивности всего организма.