ПЕРЕСМОТР ЭТИОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ХРОНИЧЕСКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОСТАТИТА

Коган М.И., Ибишев Х.С., Набока Ю.Л., Гудима И.А., Ферзаули А.Х.

Введение. Проблемы  этиологии, патогенеза, эффективных методов диагностики и лечения хронического бактериального простатита (ХБП) являются  актуальными в современной урологии.

Материал и методы: Обследованы 51 пациент  в возрасте от 20 до 45 лет с диагнозом хронический бактериальный простатит . Материалом для микробиологического исследования служил секрет предстательной железы (СПЖ), взятый до назначения антибактериальной терапии. Для определения количества и вида бактерий  производили высевы на питательные среды: Эндо, Сабуро, ЖСА, кровяной агар, приготовленный на основе агара Мюллер-Хинтон с добавлением бараньих эритроцитов. Посевы инкубировали в аэробных и анаэробных условиях.

Результаты: В 95% случаев из СПЖ выделена бактериальная микст-инфекция, обусловленная как факультативно-аэробными, так и неклостридиально-анаэробными бактериями. Средний показатель обсемененности СПЖ составил 105КОЕ/мл. В этиологической структуре ХБП доминировали НА бактерии, которые обнаруживали у 100% больных, коагулазоотрицательные стафилококки (КОС) выделяли из СПЖ у 71% пациентов, коринеформные бактерии регистрировали в 67% случаев. Реже из СПЖ выделяли E.faecalis, представителей семейства Enterobacteriaceae, Streptococcus sp., S.aureus, дрожжеподобные грибы рода Candida, Bacillus sp. и P.aeruginosa. Таксономическая структура НА бактерий была представлена Peptostreptococcus sp. (85%), Pertococcus sp. (40%), Propionibacterium sp. (40%), Veillonella sp. (15%), Bacteroides sp. и Mobiluncus sp. (по 5%).

В группе КОС доминировали S.haemolyticus (40%), S.warneri (30%), S.epidermidis (25%), реже из СПЖ выделяли S.gallinarum, S.xylosus, S.caprae (по 15%) и в единичных случаях обнаруживали S.equorum (5%). S.aureus регистрировали в 20% случаев. В этиологической структуре ХБП доля представителей семейства Enterobacteriaceae была незначительной (32%). Из СПЖ выделяли E.coli, Klebsiella oxytoca, Citrobacter freundii, Enterobacter aerogenes, Proteus vulgaris и Morganella morganii.

В 10% случаев в СПЖ обнаруживали грибы рода Candida и в единичных случаях Bacillus sp. и P.aeruginosa.

В подавляющем большинстве случаев (95%) из СПЖ выделяли различные варианты бактериальных ассоциаций с преобладанием 3 - и 4 - компонентных (52%). Основными ассоциантами являлись НА бактерии и КОС.

Выводы: Выявлена  доминирующая роль бактериальной микст-инфекции при ХБП со значительным удельным весом аэробно-анаэробных ассоциаций.  Суммарное действие различных факторов патогенности и персистенции аэробных и анаэробных бактерий за счет бактериального синергизма может приводить к потенцированию их вирулентных свойств и способствовать  длительному существованию очага инфекции в ткани простаты.